Umekiki

Events

Umekiki 木曜 マルシェ -1月30日-

2014.01.30(木) 13:00〜19:00

Umekiki 木曜 マルシェ -1月30日-

Mekiki Point

生産者さんから生産環境やこだわりの栽培環境などを聞いて、おいしい食材の理由をmekiki!

Event Report

●Umekiki木曜マルシェ・イベントレポート
毎週木曜日にうめきた広場地下1階(THE CITY BAKERY 前)で行われるUmekiki木曜マルシェ。
今回も生産者の方が目利きした、旬の食材がズラリ。
リピーターのお客さんも増えているそうで、馴染みのお店と対話をしながらお買い物をする姿も多く見かけた。
 

●今週のひとくち目利き
今回ピックアップするお店は、高槻市にあるNPO法人「フェルマータなちゅら」。
医療・保健福祉をベースに、就労・生活に悩みを持っている方からの相談を受け、様々な活動や体験を通して支援を行っている団体だ。

「食べ物を作ろう・育てよう・みんなで食べよう!皆様に安全でおいしいものをお届けしよう!」をキーワードに、様々な食品の販売を各地で行っている。

ferumata

「フェルマータなちゅら」の主力となる商品は、丹波篠山にある「本家熊野園」のお茶。
同施設に通所するスタッフが現地に出向き、自ら手摘みしたものだ。
1000年以上前からお茶栽培がされているという篠山産のお茶は、えぐみがなくスッキリとした味わい。
ふわっと立ちのぼる香ばしい香りにお客さんもつい立ち止まり、喜んで試飲をしていくそうだ。

siitake

そしてもう一つは、施設内で育てられているしいたけ。肉厚で旨味が強く、ずっしりとした食べ応えが特徴で、さっと焼いてステーキ風に食べるのがおすすめだ。目利きするときは、かさの表面にツヤがあるものを。免疫力を高めるなど、健康にもとっても良い食品なので、ぜひこの機会に手に取ってほしい。他にも沖縄直送のもずくや、スタッフ手作りのお菓子などが並ぶことも。

2月は毎週出店予定なので、是非一度スタッフの想いがたっぷりこもった商品を手にとってみてほしい。

Contents

●What is「Umekiki 木曜 マルシェ」?
生産者さんと直接会話を楽しみながら食材を購入できるマルシェ。毎週木曜日にグランフロント大阪 うめきた広場 地下1階( ベーカリーカフェ THE CITY BAKERY 前)で開催。関西を中心とした様々な都道府県の食材と出会うチャンス。毎週木曜日は、ふらっとグランフロント大阪のうめきた広場 地下1階へ。

●1月30日(木)の生産者さん紹介
関西圏内から集まったおいしい食材を作る生産者さんがグランフロント大阪に集結!
採れたての新鮮野菜をmekikiしながら購入しよう。

・和歌山かぶと産業【食材:みかん・はるみ・清見・レモン・ししゆず・梅干し】
・NPO法人フェルマータなちゅら【食材:お米・お茶・野菜(しいたけ等)】
・貝塚Y農園【食材:キャベツ・白菜・大根・ほうれん草・ブロッコリー・カリフラワー・菊菜 ほか】
・㈲アイケイコーポレーション【食材:みかん・いちご・大根・キャベツ・人参・ピーマン・カブ・レモン ほか】
・あぐりずむ【食材:野菜・果物】
・プラムセブン【食材:梅干し・みかん】
・井上梅干食品㈱【食材:梅干し】
・梵彩農園【食材:門真レンコン】

※取扱品目は変更となる場合があります 

Date 2014.01.30(木) 13:00〜19:00
Price 入場無料
Place グランフロント大阪 うめきた広場 地下1階( ベーカリーカフェ THE CITY BAKERY 前)

お気に入りに追加

このイベントをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。