Umekiki

Events

シェフの教室-メキシコ料理タコスを親子でmekiki-

8月4日(月)14:30〜17:00 ※定員30名/申込締切 8月1日(金)

シェフの教室-メキシコ料理タコスを親子でmekiki-

Mekiki Point

生産者さんから生産環境やこだわりの栽培環境などを聞いて、おいしい食材の理由をmekiki!

Event Report

● Umekikiシェフの教室-メキシコ料理タコスを親子でmekiki!-をレポート
夏休みまっただ中の8月4日。シルク・ドゥ・ソレイユ日本公演最新作「オーヴォ」の大阪公演を記念し、Umekikiと「オーヴォ」のコラボイベントとして、スペシャル料理教室「シェフの教室-メキシコ料理タコスを親子でmekiki!-」が開催された。「オーヴォ」の出演アーティストが、普段から食べているメニューのひとつ、メキシコ料理タコスをシェフと一緒に作るイベントだ。
今回の会場でもあるグランフロント大阪 北館地下1階、「世界のビール博物館」の総料理長である村上シェフがメインでレクチャーを務め、「オーヴォ」からはスペシャルゲストとして、シルク・ドゥ・ソレイユのキッチンでシェフを務める小泉香奈シェフも参加。さらに、「オーヴォ」の出演キャラクター、レディーバグ、フォーリナー、マスター・フリッポのサプライズ登場におどろき、目を輝かせる子供達の姿がみられた。
イベントの様子
▲シェフの教室で初めての開催となる親子イベント
イベントの様子
「オーヴォ」出演キャラクターの登場に喜ぶ参加者たち

<当日のtime schedule>
・14:30〜 イベントスタート
      Umekikiプロジェクトのご紹介
      世界のビール博物館・中町氏・村上シェフより挨拶
      
オーヴォシェフ・小泉香奈シェフから挨拶

・15:50〜 調理スタート
      
タコスの生地作り(こねる・ねかす・焼く) 
      
生地を寝かす間に、オーヴォキャラクターの登場や店内見学ツアーなども!

・16:10〜 実食(タコス・丸鶏スモークチキン・デザート・ドリンク※大人にはビール)    

・16:50〜 イベント終了の挨拶・アンケート配布

・17:00    終了(お土産/次回来店特典チケット、ビール)

オーヴォ出演アーティストの「食」をサポートする、小泉香奈シェフも参加!
シルク・ドゥ・ソレイユのワールドツアーで、約15ヶ国40都市を巡ってきた小泉香奈シェフ。訪れる国々の食材やレシピを使い、食を通してその国々の文化にふれてきたという。「美味しいものは人を笑顔にする」ことを信じ、アーティストや、スタッフのサポートをする事に情熱をかけている。「オーヴォのアーティスト達も大好きなメキシコ料理を、是非、お家で家族みんなでたのしんもらえると嬉しいです!」と笑顔で語ってくれた。
イベントの様子
▲子供たちを優しくサポートする、小泉香奈シェフ
 

●特製ソースで野菜をたくさん「いただきます!」
タコスのチリソースといえばピリっと辛いものが多いが、今回は親子向けイベントということで、子供むけにアレンジした特製ソースを2種類用意してくれた村上シェフ。トマトケチャップベースで子供にも食べやすくチキンやソーセージと一緒に野菜をたくさん巻いてタコスを楽しめるように、と工夫されていたトマトチリソース。もう一種のソースはマヨネーズベース。野菜に含まれる油溶性ビタミンと相性が良く、ビタミンの吸収をスムーズにしてくれるのに加え、マヨネーズには子供の成育にとても大事な栄養素が多く含まれているのだとか。大人にとってはカロリーが高く、摂り過ぎに気をつける調味料だが、成長が著しい子供にとっては質の良いエネルギー源にも。
イベントの様子
▲野菜をたくさん食べる子供たち
イベントの様子
▲タコスの生地を寝かせる間には、世界のビール博物館の店内を巡る見学ツアーも実施
イベントの様子
▲出来上がったタコスを親子で楽しむ参加者
イベントの様子
▲店自慢の焼きたて丸鶏スモークチキンもふるまわれた

調理後の実食では、作ったタコスだけではなく、店で焼き上げた自慢の「丸鶏スモークチキン」やデザート、ドリンク、大人の参加者にはビールまで振る舞われ、食事をめいっぱい満喫した参加者たち。子供たちからは「楽しかった!」「生地をのばすのが難しかった!」などの感想が。保護者へのお土産には、次回来店時に使える割引チケット、さらにビールまで手渡され大満足のイベントとなった。
「また、親子で参加できるイベントを楽しみにしています。」という保護者も多く、次回開催にも期待したい。

Contents

※こちらのイベントは終了いたしました。
 イベントの様子は上記 Event Report を御覧ください。

〈満席のご案内〉
※こちらのイベントは定員に達しました為、募集終了とさせていただきます。

 たくさんのご応募をいただき、誠にありがとうございました。

●What is 「シェフの教室ーメキシコ料理タコスを親子でmekikiー」?
シルク・ドゥ・ソレイユ日本公演最新作「オーヴォ」が大阪に上陸!「オーヴォ」開催を記念し出演アーティストが普段から食べているメニューのひとつであるメキシコ料理タコスをシェフと一緒に作るスペシャル料理教室を開催。タコスの生地の作り方から丁寧にレッスン!メインでレクチャーしてくれるのは、今回の会場でもあるグランフロント大阪 北館地下1階にある 「世界のビール博物館」の総料理長である村上シェフ。全国の有名レストランで腕を磨いたシェフから色々なmekiki pointを学べるチャンス。親子で参加して自分だけのオリジナルタコスを作ろう!
※ゲスト:シルク・ドゥ・ソレイユ「オーヴォ ジャパンツアー」帯同シェフ(予定)

※当日はエプロンをご持参くださいませ。

●おいしい実食つき!お楽しみ体験も続々!
自分で作ったタコスはシェフの用意する様々なトッピングとともに!タコスだけでなく、世界のビール博物館おすすめ料理がデザート付で愉しむことができる。村上シェフ特製メニューをたっぷり堪能しよう!

世界のビール博物館 総料理長村上シェフ
▲世界のビール博物館 総料理長 村上廣晃氏
 

世界のビール博物館とは?
グランフロント大阪 北館 地下1階
ドイツ、ベルギー、イギリス、アメリカ、チェコといったビール大国の20種類を超える直輸入樽生ビールをはじめとした150種類以上のビールを一同に集めた、まさにビールの博物館。約200名が着席可能のバンケットルームも備えた広い店内は商業施設最大規模。ビールで世界旅行の気分を味わえる。
▶店舗情報はコチラ

グラフロント大阪北館地下1階 世界のビール博物館
▲グランフロント大阪 北館地下1階 世界のビール博物館 店内

●シルク・ドゥ・ソレイユ 日本公演最新作「オーヴォ」とは?
「オーヴォ」は、トンボやアリ、チョウなど生き物に扮してコミカルなクラウンアクトや、迫力のアクロバットパフォーマンスを演じるシルク史上初の「人間役」が登場しないファンタジー作品。キャラクター達の、ある恋をめぐり繰り広げるドラマティックな“いのちのものがたり” にドキドキ。また過去のシルク・ドゥ・ソレイユ公演の中で最も巨大なセットで行われる迫力のパフォーマンスは自分自身が虫になってミクロの世界に入り込んだよう。
※公演日:2014年7月17日(木)~10月14日(火) 中之島ビックトップ(特設会場)

シルク・ドゥ・ソレイユ オーヴォ
Photos : OSA Images, Benoit Fontaine Costumes : Liz Vandal (c) 2009 Cirque du Soleil (c) 2013 Fuji Television
 

※イベントのご参加にあたり、以下の注意事項をお読みいただき、同意の上ご応募ください。

■イベント参加の流れ
・イベントフォームへ記入いただき、イベント参加の応募をしてください。
・Umekiki運営事務局より、メールにてイベント参加確定のご案内をいたします。
・イベント参加者の決定は先着順とし、募集人数が集まり次第応募を締め切らせていただきます。

■キャンセル待ちについて
・定員以上の応募があった場合、キャンセル待ちとして応募を受け付けさせて頂くことがございます。
その場合、メールにてキャンセル待ちのご案内をいたします。

■個人情報の取り扱いについて
・ご入力いただきましたお客さま情報については、本イベント実施のためのみに利用させていただきます。
・前項利用目的の範囲に限って、個人情報を外部に委託することがあります。
この場合、個人情報の適正管理・機密保持について、委託先に適正な管理を実施させます。
・その他、個人情報の取扱いについてはプライバシーポリシー(http://www.grandfront-osaka.jp/privacy)をご確認ください。

Date 8月4日(月)14:30〜17:00 ※定員30名/申込締切 8月1日(金)
Price 大人/3,000円、子ども/無料(小学生限定)
Place グランフロント大阪 北館地下1階 世界のビール博物館 店内

お気に入りに追加

このイベントをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。