Umekiki
Umekiki
GRAND FRONT

Copyright (C) GRAND FRONT OSAKA. All Rights Reserved

  • TOP
  • chevron-right
  • Event

-きゅんと甘酸っぱい想い出ある?- 長崎いちご week

●what is 『-きゅんと甘酸っぱい想い出ある?- 長崎いちご week』?

 

グランフロント大阪のレストランシェフたちが長崎県産のいちご(ゆめのか・恋みのり)を使った、期間限定のオリジナルメニューを考案。
今が旬の甘酸っぱいいちごを、ぜひいろんなメニューで愉しんでみて。

 

※紹介しているメニューの提供可能時間は各店舗掲載内に記載しております。
※価格は全て税込です。
※別途サービス料が必要な店舗がございます。
※旬の食材を使用しておりますため無くなり次第終了となりますことをご了承くださいませ。
※店内飲食とテイクアウトでは税率が異なります。詳細につきましては、各店舗までお問い合わせください。

 

 

●限定メニュー

 

ケーキ・カフェ La Terrasse Café et dessert(うめきた広場 B1)


・Cremet d’Anjou ¥1,375(税込)
14:00~L.O.21:30 提供可能/1日限定8食/なくなり次第終了
いちごとモッツァレラチーズのクレメダンジュ。いちごとフランボワーズのソースといちごの美味しさを愉しんで。
※使っているいちご:ゆめのか
・ うめいちご ¥770(税込)
14:00~L.O.21:30 提供可能/数量限定/なくなり次第終了
いちご×梅酒×ソーダ。いちごアイスを浮かべた、春かわいいカクテル。いちごアイスが溶けるほどにいちごの香りが広がる。まるでいちご狩りっ!?
※使っているいちご:ゆめのか

 

ワイン ワインショップ・エノテカ/カフェ&バー エノテカ・ミレ(うめきた広場 B1)

・長崎県産いちご『ゆめのか』を使った季節のデザートセット
¥1,430(税込) ※アルコール
平日:15:00~21:00/土日祝:14:00~21:00
ビターなチョコレートケーキ&いちごと、厳選ワインとのマリアージュを愉しんで。微発泡で甘口の白ワイン、甘さを含んだ辛口の白ワイン、ベリーの香りがする赤ワインの3種から選べる。
※使っているいちご:ゆめのか

 

フレンチカフェ CRÊPERIE Le Beurre Noisette(うめきた広場 B1)

・ゆめのかいちごのティラミス ¥979(税込)
終日提供可能
スイーツの定番であるティラミスに、長崎県産のいちご『ゆめのか』をふんだんに散りばめた。彩り豊かに演出された華やかな一皿で、フレンチカフェ気分も愉しんで。
※使っているいちご:ゆめのか

 

洋食 浅草 キッチン大宮DELI (うめきた広場 B1)

・長崎県産『恋みのり』のルビーチョコレートドーム ¥990(税込)
イートインのみ/終日提供可能/限定1日5食
ルビーチョコレートドームを、ホワイトチョコレートソースで溶かしていただく。ドームの中にはいちごのケーキや甘酸っぱい『恋みのり』がたっぷり。ソースを絡めて召し上がれ。
※使っているいちご:恋みのり

 

ジェラテリア&バール BAR & GELATERIA RAFFINATO (うめきた広場 B1)

・ゆめのかいちごのジェラート
・恋みのりいちごのジェラート
<イートイン>¥605~¥968(税込) <テイクアウト>¥594~950(税込8%込)

終日提供可能
長崎県産の2種類のいちごジェラートをご用意。『ゆめのか』は濃厚な甘み、『恋みのり』はさっぱりした甘みが愉しめる。それぞれのいちごが持つ特徴を活かしたジェラートを、ぜひ食べ比べてみて。
※使っているいちご:恋みのり・ゆめのか

 

レストラン・バー・カフェ GARB MONAQUE (うめきた広場 1F)

・長崎県産『恋みのり』いちごのワッフル ¥1,320(税込)
15:00~23:00提供可能
アツアツふわふわの焼きたてワッフルに、自家製レアチーズとバニラアイスクリーム、フランボワーズシャーベットをトッピング。仕上げは贅沢ふんだんに生のいちごを盛り込みました。ミックスベリーソースと練乳で召し上がれ。
※使っているいちご:恋みのり

 

ブッフェレストラン THE BUFFET &Marché (南館 B1)

・たっぷりいちごのムース ※ビッフェの一品として提供
ランチ¥2,757~(税込)/ディナー¥3,850~(税込)  11:00~21:30提供可能
まるでフレッシュないちごを食べているかのような気分になる、いちご本来の酸味と甘酸っぱさを活かしたパフェ。たっぷりのせたホイップクリームと一緒にどうぞ。
※使っているいちご:恋みのり・ゆめのか ※日により入荷する方を使用

 

カレー いずみカリー (南館 B1)

・いちごムースと丸ごといちご ¥280(税込)
終日提供可能/限定1日10食/イートインのみ
ふわふわのいちごムースにホイップクリームと、長崎県産『ゆめのか』いちごを丸ごとのせたプティパフェ。カレーを愉しんだ後のお口直しにどうぞ。
※使っているいちご:ゆめのか

 

カフェ&ブラッスリー AUX BACCHANALES (南館 1F)

・いちごのフレンチトースト ¥1,200(税込)
終日提供可能
・いちごのふわふわミルク¥840(税込)
終日提供可能
人気メニューのフレンチトーストと、食べられるドリンク『いちごのふわふわミルク』に、長崎県産のいちご『ゆめのか』を贅沢に使用した旬のデザート。
※使っているいちご:ゆめのか

 

スパイス料理・カレー・お酒 カレー居酒屋「YELLOW」

・いちごと赤ワインゼリーのタルト ¥480(税込) ドリンクセット ¥770(税込)
11:00~22:30提供可能/限定1日12食
いちごの酸味と5種類のスパイスが効いた赤ワインゼリーにリコッタチーズのクリームが特徴のスパイスタルト。ハト麦、ライ麦、発芽玄米の食感を愉しんで。
※使っているいちご:恋みのり

 

チョップドサラダ GATE2 FILEDER’S CHOICE (南館 1F)

・Strawberry Salad ¥1,298(税込) / テイクアウト ¥1,274(税込8%込)
終日提供可能
いちごとチーズ、生ハムの相性がたまらない、デザート感覚でもいただけるボリューム満点なサラダ。ほうれん草、水菜、ゆめのか、生ハム、モッツァレラチーズ、ヤングコーン、マッシュルーム、アーモンド入り。
※使っているいちご:ゆめのか

 

牛たん料理 味の牛たん 喜助 (南館 7F)

・ゆめいっぱいいちごのプリン ¥580(税込)
終日提供可能/限定1日5食
今が旬!長崎県産のいちご『ゆめのか』をプリンにあしらった一品は、卵不使用のやさしい味わいと、いちご本来の美味しさが愉しめる早春にぴったりなデザート。
※使っているいちご:ゆめのか

 

スペインバル Bar Español LA BODEGA (南館 7F)

・長崎県産『ゆめのか』のサングリア(アルコール) ¥640(税込)
終日提供可能
甘酸っぱいいちご本来のおいしさがミックスされた特製サングリア。長崎県産『ゆめのか』とサングリアの甘みがマッチした1杯は食事でもデザートでも愉しめる今が旬の1杯。
※使っているいちご:ゆめのか

 

沖縄料理 琉球料理・南洋名物海鮮 首里古酒倶楽部 (南館 7F)

・ゆめのか咲くベリーベリープレート ¥1,100(税込)
ディナーのみ
甘くて程よい酸味の長崎県産『ゆめのか』をふんだんに使用し、ブルーベリー、クランベリー、ラズベリーと合わせた、ベリー感たっぷりのパンケーキプレート。
※使っているいちご:ゆめのか

 

くわ焼き 九志焼亭  / 串揚げ 揚八 (南館 7F)

・いちご最中の串揚げ ¥330(税込)
終日提供可能
いちご大福最中に見立てた創作串揚げが、長崎県産のいちご『ゆめのか』で愉しめる。いちごや小豆の甘みともちもち食感がたまらないデザート感覚な1串をどうぞ。
※使っているいちご:ゆめのか

 

お好み焼き 福太郎 (南館 7F)

・長崎いちごのお好み焼 早春の初恋味 ¥1,150(税込)
終日提供可能
お好み焼きソースと長崎いちご『ゆめのか』の新しい出会いを、ふわとろのお好み焼き生地で包み込んだ一品。少し甘酸っぱいいちご本来の風味で、お口の中に早春が広がる。
※使っているいちご:ゆめのか

 

おでん・焼とん 大阪おでん 焼とん 久 (南館 7F)

・(右)フレッシュいちごサワー ¥660(税込)
アルコール/ディナーのみ/限定1日各5杯
・(左)前割りいちご焼酎(芋・麦) ¥660(税込)
アルコール/ディナーのみ/限定1日各5杯
焼酎はまろやかさを出すため、事前にいちごを漬け込み水割りに仕上げている。氷なしのストレートでいちご本来の香りを愉しんでほしい。焼酎が苦手な方にはいちごジャムの甘みを加えたサワーがおすすめ。
※使っているいちご:ゆめのか

 

イタリア料理 Tana La Terrazza (南館 7F)

・(右)ごろごろいちごのシャーリーテンプル  ¥605(税込)
ノンアルコール/ディナーのみ
・(左)ごろごろいちごのスパークリング  ¥715(税込)
アルコール/ディナーのみ
フレッシュな甘みと酸味がおいしい長崎県産『ゆめのか』を使用した旬のドリンク。食事でもデザートでも愉しめるアルコールとノンアルコールの2種をご用意。
※使っているいちご:ゆめのか

 

韓国料理 韓国厨房 水刺間 (南館 7F)

・ゆめのか苺とホワイトチョコのクレームブリュレ バニラアイス添え ¥825(税込)
ディナーのみ/限定1日10食
ホワイトチョコの風味を活かしたクレームブリュレ。甘酸っぱいいちご本来のおいしさと一緒に韓国茶で愉しんでほしい。キラリと光る飴細工の美しさもうれしい逸品。
※使っているいちご:ゆめのか

 

焼き肉 鶴橋 焼肉 白雲台 (南館 7F)

・ゆめのかストロベリーアイス ¥450(税込)
終日提供可能/限定1日10食
長崎県産『ゆめのか』を使用した特製ソースでいただくストロベリーアイスクリーム。焼肉を愉しんだ後にさっぱりとしたいちごの香りが広がる冷たいデザート。
※使っているいちご:ゆめのか

 

 

フランス料理 BISTRO & CREPERIE Pan de mère (南館 7F)

・長崎県産“ゆめのか” の冷製スープ 北海道産マスカルポーネクリームと焼き菓子を添えて
¥880(税込)
ディナーのみ/限定1日10食
いちごのつぶつぶ食感がアクセントの冷製スープにマスカルポーネチーズのクリームを合わせ、すっきりとした味わいに仕上げました。香ばしく焼き上げた焼き菓子と合わせてお愉しみください。
※使っているいちご:ゆめのか

 

現代風野菜フレンチ リュミエール大阪 KARATO (南館 8F)

・Pain KARATO“野菜の美・食パン” のフレッシュいちごサンド
<イートイン> ¥880(税込) / <テイクアウト> ¥864(税込8%込)

終日提供可能 ※前日までに要予約
小松菜のピューレを練りこんだPain KARATO”野菜の美・食パン”は北海道の小麦粉を使い、乳製品は一切不使用で野菜のバター(大豆バター)や野菜のシロップ(ヤーコンシロップ)を使用。サンドするクリームにはマスカルポーネも入れて食べ飽きない工夫。
※使っているいちご:ゆめのか

 

和食 日本料理 大坂ばさら (南館 8F)

・(手前)早春の香り鯛と彩り野菜のカルパッチョ いちごソース仕立て ¥1,450(税込)
終日提供可能
『ゆめのか』の程よい酸味をソースに活かしたカルパッチョ。和食の職人が魅せる味付け、盛り付けを存分に愉しんで。
※使っているいちご:ゆめのか
・(奥)いちご大福寿司見立て ¥540(税込)
終日提供可能
『ゆめのか』、『恋みのり』2種のいちごをお寿司に見立てたいちご大福。
※使っているいちご:恋みのり・ゆめのか

 

バル・ワインバー 産直素材&ワイン CIAO NATURE (南館 8F)

・いちごとマスカルポーネのチュロス ¥580(税込)
ディナーのみ
揚げたての温かいチュロスを、冷たいマスカルポーネクリームやベリーソース、フレッシュないちごと愉しむデザート。ロゼのスパークリングや甘口の白ワインもおすすめ。
※使っているいちご:ゆめのか

 

ビアレストラン 世界のビール博物館 (北館 B1)

・あまずっぱいゆめのかのカタラーナ ¥1,058(税込)
ディナーのみ
長崎県産『ゆめのか』を使用したカタラーナ。甘酸っぱいベリーソースやカスタードの甘みのほか、フレッシュないちご、綿あめのふわふわ食感などが愉しめるデザートプレート。
※使っているいちご:ゆめのか

 

イタリアン・フレンチ 世界のワイン博物館 (北館 B1)

・ストロベリーマリー ¥770(税込)
終日提供可能/限定1日10食
ふわふわのシブーストクリームの中に長崎県産『恋みのり』を贅沢に使用。表面のキャラメルとの組み合わせが絶妙にマッチしたおいしいデザート。
※使っているいちご:恋みのり

 

メンズ・レディス・雑貨・カフェ OVER THE CENTURY (北館 1F)

・長崎県『恋みのり』の贅沢いちごパフェ
<イートイン>¥1,100(税込)/ <テイクアウト> ¥1,080(税込8%込) 

終日提供可能/限定1日10食
長崎県産『恋みのり』を使った贅沢ないちごパフェ。ふわふわのスポンジと甘酸っぱい自家製いちごソース、クリームチーズのアイスが絶妙にマッチ。OVE THE CENTURY3周年のアニバーサリーパフェ。
※使っているいちご:恋みのり

 

ダイニングバー GOOD EAT TABLE  & STANDARD BAR (北館 6F)

・ゆめのかいちごのセミフレッド  ¥968(税込)
17:00~23:00提供可能
今が旬の長崎県産『ゆめのか』いちごの甘みや酸味と、イタリアの氷菓子であるセミフレッドのクリーミーな味わいのマリアージュが愉しめる一品。
※使っているいちご:ゆめのか

 

バーベキュー&ビアホール BBQ33 (北館 6F)

・ゆめのかいちごのパンケーキ エスプレッソチョコソース添え
¥968(税込)
 17:00~23:00提供可能
しっとりふっくら焼き上げたパンケーキを、甘酸っぱい『ゆめのか』いちごと、ほろ苦いエスプレッソチョコソースで愉しむ一皿。バニラアイスもあわせてどうぞ。
※使っているいちご:ゆめのか

 

イタリア料理 muse umekita winebar&grill (北館 6F)

・北海道産白子とゆめのかのタリオリーニ ¥1,590(税込)
17:00~L.O. 22:30提供可能
本場イタリアではパスタにも使われるいちごを白子と合わせた。白子の旨味といちごの甘酸っぱさがクセになるパスタは、白ワインととも相性が良く、食事もお酒も愉しめる一皿に仕上がっている。
※使っているいちご:ゆめのか

 

日本酒食堂 日本酒バル さわら (北館 6F)

・すりおろしいちごサワー ¥680(税込)
アルコール/17:00~23:00提供可能
いちご本来のおいしさをギュッと詰め込んだ一杯。いちごの甘みと酸味が際立ち、乾杯でも食後でもタイミングを選ばずに愉しめる果実酒をどうぞ。
※使っているいちご:ゆめのか

 

スペインバル La Cazuela -roja- (北館 6F)

・いちごスパークリング ¥680(税込)
アルコール/17:00~23:00提供可能
甘口のスパークリングといちごの相性が抜群!!お料理やお酒を愉しんだ後に、デザート感覚でスパークリングのシュワシュワ感をチョイスしてみて。
※使っているいちご:ゆめのか

 

生ハム・ワイン MAMMA PARMA (北館 6F)

・ゆめのいちごパフェ ¥1,000(税込)
平日:17:00~23:00/土日祝:14:00~23:00 提供可能
いちご、マスカルポーネ、フランボワーズ、ブラウニー、コーンフレーク、ストロベリーソースを重ねたいちごパフェは、いちご本来の甘酸っぱさとスイーツの相性が抜群!
※使っているいちご:ゆめのか

 

 

 

イベント名

-きゅんと甘酸っぱい想い出ある?- 長崎いちご week


日時

2月25日(火)〜3月15日(日)


場所

グランフロント大阪 うめきた広場B1・1F、南館B1・1F・7F・8F、北館B1・1F・6Fの34店舗にて


Recommend fairs

おすすめの限定メニューフェア

Past fairs

過去の限定メニューフェア

記事はありません。

Food Study

Umekiki編集部が食のプロたちと集めた
学びのコラムやフリーペーパー