Umekiki
Umekiki
GRAND FRONT

Copyright (C) GRAND FRONT OSAKA. All Rights Reserved

  • TOP
  • chevron-right
  • Event

高知・土佐ハーブの限定メニュー 夏を乗りきる 救世主!フェア

●What is 「夏を乗りきる 救世主!フェア」?

 

夏を乗り切るための救世主「土佐ハーブ」を使った料理を愉しめるフェアを開催。土佐ハーブは、「せり、三つ葉、みょうが、しょうが、やっこねぎ、ニラ、大葉、ゆず」の8品をさします。またそのうち、みょうが、しょうが、ニラ、ゆずは、高知県が生産量第一位。免疫力アップや冷え性改善、健康促進、疲労回復など多くの効能がある日本の代表的な薬味です。
※旬の食材を使用しておりますため、開催時期が店舗により異なる場合がございます。
※食材がなくなり次第終了となりますことご了承くださいませ。
※紹介しているメニューの提供可能時間は各店舗の情報内に記載しております。
※価格はすべて税込です。 ※別途サービス料が必要な店舗がございます。

 

 

 

 

 

 

●限定メニュー

 

ジンジャーミルク / ゆずヨーグルト ¥486~896(税込) 終日提供
ジェラテリア&バール BAR & GELATERIA RAFFINATO うめきた広場地下1階
人気の濃厚ミルクにしょうがをあわせたジンジャーミルクは、しょうがの爽やかな風味が香る大人な味わい。ゆずヨーグルトは、ゆずの酸味とヨーグルトのまろやかさが愉しめる。どちらも夏おすすめの限定ジェラート。使用ハーブ:しょうが・ゆず

 

四万十ポークのスペシャルカツカリー ¥1,200(税込) / 直七フロート ¥500(税込)
カレー いずみカリー 南館地下1階うめきたセラー
甘みのある良質な豚肉を”幻の柑橘”とも称される『直七』でマリネし、柔らかでジューシーに揚げたポークカツカレー。土佐ハーブたっぷりのサラダと一緒に愉しんで。直七フロートはゆずの香りが爽やかな後味を残してくれる。(使用ハーブ:大葉・みょうが・ゆず)

 

スパイス つくね串(高知土佐ハーブ☆大葉) ¥680(税込)ディナーのみ
スパイス料理・カレー・お酒 カレー居酒屋「YELLOW」 南館1階
挽肉に14種類のスパイスを練り込み、アクセントに高知の大葉を巻いた一品。トルコの屋台で食べるケバブや、ぎっしり具沢山のハンバーグのようにも感じられる肉々しいつくね串。(使用ハーブ:大葉)

 

カツオと大葉の冷製ジェノベーゼパスタ ¥1,480(税込) ディナーのみ
カフェ&ブラッスリー AUX BACCHANALES 南館1階
土佐ハーブの大葉を使用したジェノベーゼソースを極細パスタにたっぷり絡めていただく冷製カッペリーニ。土佐のカツオのタタキ、みょうが、フルーツトマトを加えた色鮮やかな一皿は白ワインと相性が良い。(使用ハーブ:大葉・みょうが)

 

土佐フレッシュハーブの和風おろしハンバーグ ランチ¥1,600(税込) / ディナー¥1,728 (税込)
洋食 浅草 キッチン大宮 南館7階
新鮮なしょうがやみょうが、やっこねぎをふんだんに使用した和風おろしハンバーグ。ポン酢ベースのオリジナルソースと添えられているゆずを軽くしぼって、一緒にお召し上がりください。和風おろしハンバーグは、キッチン大宮初のメニュー。(使用ハーブ:しょうが・みょうが・やっこねぎ・ゆず)

 

鰻素麺土佐ハーブ仕立て ¥972(税込) / 土佐ゆずレモンチューハイ ¥626(税込)
ひつまぶし ひつまぶし名古屋 備長 南館7階
①高知県産のしょうがならではの奥深い旨味を引き出すために、甘辛く炊き、あっさりと香り高いみつばのお浸し、そこにゆずの酸味と香りを足してじっくり丁寧に炊き上げた備長の鰻をのせた、夏バテ解消間違いなしのサッパリ素麺。
人気のレモンチューハイに土佐ゆずを加えレモンとゆずの酸味、香りをお愉しみください。(使用ハーブ:しょうが・みつば・ゆず)

 

牛タンのタタキ ¥1,620(税込) ディナーのみ 1日5食限定
牛たん料理 味の牛たん 喜助 南館7階
刺身でも食べられる新鮮な牛タンを炙り、土佐ハーブと大根おろしでいただく夏の一品は、牛タンの脂分と大根おろしのさっぱり感が相性抜群。日本酒と合わせて愉しむのもおすすめ。(使用ハーブ:大葉・みょうが・やっこねぎ)

 

揚げ茄子のつけ汁せいろ ¥1,280(税込) ディナーのみ
日本そば 手打ちそば 石月 南館7階
サッと素揚げした揚げ茄子をたっぷりの温かいのつけ汁に浸して。香り豊かな大葉とみょうがが冷えたお蕎麦に絡んで、さっぱりとお召し上がりいただける一品。追加の大根おろしを加えれば、程よい苦味がアクセントに。(使用ハーブ:大葉・みょうが)

 

ごまさば ¥734(税込)
炉端・海鮮料理 博多漁家 磯貝 南館7階
博多の郷土料理のごまさばは、鰹の香りがアクセントのごまだれで、さばを和えた一品。横に添えた大葉、しょうが、みょうがとごまさばを混ぜながら、土佐ハーブの食感を楽しんでほしい一品。(使用ハーブ:大葉・しょうが・みょうが)

 

鰻と土佐ハーブの焼きリゾット ¥1,480(税込) ディナーのみ
イタリアンバール Italian Bar PIENO festa 南館7階
スタミナUP食材である鰻をたっぷり載せた夏バテ防止の一品は、爽やかな土佐ハーブと濃厚な焼きリゾットの香りが食欲をそそる。外はカリッ、中はトロッとした焼きリゾットの食感も愉しんで。(使用ハーブ:大葉・みょうが・やっこねぎ)

 

土佐ハーブをたっぷりつかった冷汁と鳥雑炊ランチ ¥1,080(税込) ランチのみ(11時〜15時まで)
宮崎料理 宮崎料理 万作
大葉・みょうがをつかった宮崎名物の冷汁と、しょうが・にら・やっこねぎが入った鶏の出汁の旨味たっぷりの雑炊のセット。冷たいものを食べすぎてしまう夏にこそ、温かい体に優しい雑炊がおすすめ。約一ヶ月の冷と温の土佐ハーブの限定セットランチ。(使用ハーブ:大葉・しょうが・にら・みょうが・やっこねぎ)

 

なついろ豚玉 ゆずの香り ¥1,000(税込)
お好み焼き 福太郎 南館7階
夏バテになりそうなときこそ、豚肉としょうがの香りで食欲増進。ソースと青玉ゆずのさわやかな香りの相性の良さに驚く一品。高知県のせりは、せり独特な苦味がなく生でも食べられるので、上にのったせりのシャキシャキ感も愉しんでほしい。令和最初の夏は新しいなついろから。(使用ハーブ:しょうが・せり・ゆず)

 

なすの揚げひたし トロトロ和え ¥486(税込) ディナーのみ
串揚げ 揚八 南館7階
素揚げした旬のナスと万願寺とうがらしに、山芋のトロロをかけた一品。夏バテ防止食材の山芋に加え、香りの良いみょうがとやっこねぎがアクセントに。(使用ハーブ:みょうが・やっこねぎ)

 

スズキの昆布〆と土佐ハーブの冷製フェデリーニ ¥1,058(税込) ディナーのみ
イタリア料理 Tana La Terrazza 南館7階
大葉とせりと昆布の出汁で作った冷製スープに、スズキとたっぷりの柑橘類にパスタを和えた夏らしい香りの冷製パスタ。下にある冷製スープとパスタを混ぜ、土佐ハーブの香りもともにお愉しみください。(使用ハーブ:大葉・せり・みょうが・ゆず)

 

播州百日鳥と土佐ハーブの生湯葉巻き ¥1,280(税込) ディナーのみ
カジュアル和食 和食 たちばな 南館7階
カラッとあげた百日鷄とせり・にら・みつば・みょうが・やっこねぎを生湯葉で巻いたサラダ感覚の生湯葉巻き。食欲が湧く自家製味噌のまろやかな味わいと土佐ハーブのシャキッとした食感を愉しんで。(使用ハーブ:せり・にら・みつば・みょうが・やっこなぎ)

 

しょうがエール ¥864(税込)
現代風野菜フレンチ リュミエール大阪 KARATO 南館8階
オーガニックしょうがを使用した果肉感たっぷりの自家製ジンジャーエールは、すっきりした甘さでしょうが本来の味を愉しめる。スペシャリテである『野菜の遊園地』との相性も良い。(使用ハーブ:しょうが)

 

高知県の青ゆずと四万十鷄を使ったチキン南蛮 ¥1,380(税込) ディナーのみ(17時~22時まで)
ビアレストラン 世界のビール博物館 北館地下1階
この時期の青ゆずは香りが強く、よりさっぱりとした印象を与えてくれる。四万十鷄は、高知県産の銘柄鶏。ほどよい歯ごたえのやさしい甘みをもつ鶏肉で、食欲のなくなる夏の時季だからこそスタミナをつけたい人におすすめだ。(使用ハーブ:ゆず)

 

大葉を練りこんだカザレッチェ エビとアサリのソース ¥1,380(税込) ディナーのみ (17時~22時まで)
イタリアン・フレンチ 世界のワイン博物館 北館地下1階
独特の形をしたパスタである自家製のカザレッチェに大葉を練りこんだ一品は、大葉の香りをより愉しんでいただける。
ズッキーニのペーストとエビとあさりのソースをよく絡めてご賞味ください。(使用ハーブ:大葉)

 

 

 

●高知県の素敵な特産品が当たる抽選キャンペーンも実施中!

 


フェア期間中、対象店舗で限定フェアメニューを注文するとスタンプカードを進呈、
スタンプを2つ集めると、高知県の特産品が当たる抽選クジにチャレンジできます。

 

・日程:8/1(木)~9/1(日)
・抽選場所:食の情報ラウンジぐるなび(うめきた広場1階)

・時閻:10:00~21:00

 

ぜひふるってご参加ください!

 

 

 

フェア開催協力:高知県大阪事務所

イベント名

2019.08.01(木)〜2019.09.01(日)


日時

2019-08-01 00:00:00


場所

グランフロント大阪 うめきた広場 地下1階、南館地下1階・1階・7階・8階、北館地下1階の計18店舗


Recommend fairs

おすすめの限定メニューフェア

現在開催予定のフェアはありません。

Past fairs

過去の限定メニューフェア

記事はありません。

Food Study

Umekiki編集部が食のプロたちと集めた
学びのコラムやフリーペーパー