Umekiki
Umekiki
GRAND FRONT

Copyright (C) GRAND FRONT OSAKA. All Rights Reserved

  • TOP
  • chevron-right
  • Event

FAIR『うま味を目利き 長崎の海が生んだあご出汁から学ぶ』

●What is 「Umekiki 長崎フェア~うま味を目利き-長崎の海が生んだあご出汁から学ぶ-」?
2019年1月23日(水)から2月28日(木)の37日間、『Umekiki 長崎フェア~うま味を目利き-長崎の海が生んだあご出汁から学ぶ-』開催に合わせて、長崎のあごと長崎食材をつかったうま味たっぷりスープを愉しめる限定メニューフェアや、1日限定で試食できるふるまいイベントやシェフの教室などイベントを多数開催!日本一の漁獲量を誇る長崎県のあごのおいしい理由をmekiki!
※詳細は決定次第こちらのサイトにて随時アップしてまいります。

 

①長崎のあご出汁を愉しむ うま味たっぷりスープフェア
サムネ

一説では、「あごが外れるほどおいしい」ことからこの呼び名になったとも言われている、あご。
あご出汁のおいしい理由は、うま味成分が多いからだといわれている。そんなあご出汁をはじめ、おいしい食材を生んだ長崎食材のうま味を深掘り、多様な長崎食材を使用し、長崎発祥の栄養満点の「長崎そっぷ」や「具雑煮」や「ヒカド」をヒントに、和洋中問わない様々なジャンルのシェフが「長崎食材を使ったうま味たっぷりのスープ」を考案!冬の寒い時期にからだをぽかぽか温めるスープを味わおう!
・日程:1/23(水)~2/28(木)
・開催場所:グランフロント大阪 北館地下1階、南館7・8・9階、うめきた広場地下1階の19店舗にて

【キャンペーン】ぽかぽかうま味たっぷりスープを食べて、景品を当てよう!
サムネイル
うま味たっぷりスープを食べて、長崎にまつわる商品をゲット!
フェア期間中、対象メニューを注文していただいたお客様対象に抽選券を配布。うめきた広場1Fの抽選会場にて、長崎の食材や波佐見焼などが当たるチャンス!
・日程:1/23(水)~2/28(木)
・時閻:10:00~21:00
・抽選場所:食の情報ラウンジぐるなび(うめきた広場1階)

②長崎のうま味を愉しむ ふるまいスープ
ふるまい
グランフロント大阪南館7Fにてふるまいスープを開催!
フェアのはじまりを彩る長崎スープを、シェフ自らお配りします。昼と夜の2回開催で、それぞれ100食限定。なくなり次第終了。
・日程:1月25日(金)
・時間:昼の部/12:30〜13:00 夜の部/18:30〜19:00
・開催場所:グランフロント大阪南館7F『イタリア料理 Donnagolosi』横 特設会場
※注意事項※
・スープは先着順の提供となります(無くなり次第の終了となります)
・お一人様につき1杯とさせていただきます
・スープのご飲食は指定のエリアでお願いいたします

③シェフの教室
サムネ
日本の食の醍醐味ともいえるお味噌汁をテーマにシェフの教室を開催!
基本の出汁の取り方をはじめ、様々な種類の魚味噌とのコラボ、そしてうま味を引き立てる食材のマリアージュを料理のプロから学ぶ。詳細は1月23日以降に公開予定!

④Umekiki マルシェ ※申込不要、入場無料
長崎県の生産者も出店!うめきた広場に、関西を中心に全国からこだわりの食材を育てる農家さん大集合!JR大阪駅すぐのうめきた広場が市場になる4日間。マルシェ野菜を使ったシェフのオリジナルメニューやドリンクを味わうキッチンカーも登場予定。さらに、長崎県の食材も出店!
・日程:3/21(木/祝)・22日(金)・23日(土)・24(日)
・開催場所:うめきた広場にて

●今号のUmekikiのテーマであるあご出汁を生んだ長崎の他キャンペーン
長崎県の食材や旅行が当たる!長崎の特産品がお買い物できる!
長崎県×阪急阪神ホールディングスグループ
食べてみんね!来てみんね!
第6回 長崎キャンペーンはこちら

イベント名

FAIR『うま味を目利き 長崎の海が生んだあご出汁から学ぶ』


日時

2019.01.23(水)〜2019.02.28(木)


場所

グランフロント大阪内 ※コンテンツにより異なる


Recommend fairs

おすすめの限定メニューフェア

Past fairs

過去の限定メニューフェア

記事はありません。

Food Study

Umekiki編集部が食のプロたちと集めた
学びのコラムやフリーペーパー