Umekiki
Umekiki
GRAND FRONT

Copyright (C) GRAND FRONT OSAKA. All Rights Reserved

  • TOP
  • chevron-right
  • Event

FAIR『福井で育まれた“もてなし”と“しつらえ”を目利き』

●What is 「福井フェア〜食の宝庫、福井で育まれた“もてなし”と“しつらえ”を目利き〜」?
厳しい寒さを味方につけた、おいしい食材が揃う冬の福井。いにしえより福井人から鯖街道を通じて送られてきた食文化が、今なお、私たちの舌をうならせ、至福のひとときを与えてくれているのだ。「食の宝庫、福井で育まれた“もてなし”と“しつらえ”」をテーマに、グランフロント大阪内で様々なイベントを開催! 福井を学び、味わい、愉しむ39日間をお見逃しくなく!
開催日時:11/17(金)~12/25(月) 各コンテンツにより開催時間、開催場所は異なる

 

①限定メニュー「福井の旬を味わい、おもてなしを愉しむ39日間」
FAIR
・開催日時:11/17(金)~12/25(月)
・開催場所:北館1階、南館2階・7階・8階・9階、うめきた広場地下1階の27店舗にて
・開催内容:日本海に面し、豊富な魚介類に恵まれた越前若狭。そんな福井の食材や伝統的な発酵食品を使って、おもてなしをテーマにした料理を27店舗のシェフたちが考案。福井の冬の幸を味わい尽くそう。

 

②つくり手と、なじみになる!  Umekiki Marché vol.12
マルシェ
・開催日時:12/1(金)〜3(日) 12:00〜19:00 ※時間は変更する場合がございます
・開催場所:グランフロント大阪 うめきた広場
・価格:入場無料/商品ごとに表示
・開催内容:うめきた広場に、関西を中心に全国からこだわりの食材を育てる農家さんが大集合!JR大阪駅すぐのうめきた広場が市場になる3日間。シェフが考案するマルシェ野菜を使った料理やドリンクが味わえるキッチンカーも登場予定。目指すのは農家やシェフと名前で呼び合えるマルシェ。

 

③シェフと交流し学ぶ、体験EVENT!
−シェフの教室−とみつ金時のフランを作り、タルトを学び味わう

教室
※こちらのイベントは、応募受付が終了しております。
・開催日時:11/8(木)
・持ち物:筆記用具、エプロン
・開催場所:グランフロント大阪 北館5階 HDC大阪Cterrace
・開催内容:世界中から集めた旬のフルーツで女性から大人気のタルト専門店『ケーキ・カフェ Qu’il fait bon』が提案する、とみつ金時を使ったフランを学び味わう教室。当日はタルト生地を使って、デコレーション術なども直接学べる。

 

※内容は予告なく変更する場合がございます。
※変更内容は随時こちらのWEBサイトにて告知いたします。

イベント名

FAIR『福井で育まれた“もてなし”と“しつらえ”を目利き』


日時

2017.11.17(金)〜12.25(月)


場所

グランフロント大阪内 ※コンテンツにより異なる


Recommend fairs

おすすめの限定メニューフェア

Past fairs

過去の限定メニューフェア

記事はありません。

Food Study

Umekiki編集部が食のプロたちと集めた
学びのコラムやフリーペーパー