Umekiki
Umekiki
GRAND FRONT

Copyright (C) GRAND FRONT OSAKA. All Rights Reserved

  • TOP
  • chevron-right
  • Event

FAIR『鰹を愉しむ10日間 鰹week!』

●What is 「鰹を愉しむ10日間 鰹week!」?
秋の味覚の代表とも言える戻り鰹! 今回、鰹の産地として有名な高知の鰹を中心に、脂ののったトロ鰹を味わい愉しむ特別week!を開催。グランフロント大阪のシェフたちが、旬の味を堪能するメニューを考案してくれた。特別キャンペーンも開催するので、鰹を食べて応募しよう。また、鰹はおもしろい小ネタの宝庫! 鰹を学び目利きする、おいしくて愉しい10日間。

●限定メニュー
・開催日時:10/29(月)~11/7(水)
・開催場所:南館7・8階うめきたダイニングの17店舗にて
・開催内容:グランフロント大阪の17店舗のシェフたちが、高知を中心とした鰹を使って鰹メニューを考案。鰹の対象メニューを注文すると参加できるキャンペーンや、対象店舗には『鰹の小ネタ』を展開中。鰹の意外な一面を集めた小ネタを楽しみながらおいしい秋の味覚を味わおう! 鰹を愉しむ、おいしい10日間、ぜひご参加ください!

●大坂ばさら 鰹づくし ¥2,000 ディナーのみ 限定1日10食
和食 日本料理 大坂ばさら 南館8階
料理
▲古賀料理長の繊細な技が込められた盛り合わせ。左から、丹波しめじの酒盗海苔あえ、鰹おかき揚げ青柴タルタルソース、 鰹造り、鰹にぎり寿司赤酢仕立て、土佐はちきん鰹味噌で市松野菜。おすすめの日本酒と一緒に召し上がれ。

●鰹の造り ¥980 ディナーのみ
和食 魚匠 銀平 南館8階
料理
▲余計な手を加えず、鰹本来の旨味を堪能する造り。できる限り朝獲れの鰹を仕入れ、鮮度にこだわるからこそ、造りでも臭みやクセを感じないという。銀平らしく、分厚くカットされた鰹の身は、もちもちで食べ応え十分。

●かつおのカルパッチョ ¥1,609 ディナーのみ 1日限定5食
グリル&オイスターバー Oyster Blue  南館8階
料理
▲シンプルに鰹のおいしさを味わってほしいと所料理長が考案したのは、 イタリアンカルパッチョ。 塩、 バジル、 にんにく、 玉ねぎ、トマトを合わせて、王道の味わいを愉しむ。 スパ一 クリングや白ワインと相性抜群。

●かつおのカツレツ ¥1,400 終日提供可能 限定1日5食
洋食 浅草キッチン大宮 南館7階
料理
▲鰹のタタキを洋風にアレンジした松本シェフのセンスを感じる一品。絶妙な揚げ具合で衣はパリっと、 鰹はしっとり。鰹のクセを生かすため香草を加えた特製タルタルソースとオーロラソースを絡ませてどうぞ。

●カツオとアボカドのタルタル ¥864  ディナーのみ
沖縄料理 琉球料理・南洋名物海鮮首里古酒倶楽部 南館7階
料理
▲鰹とアボカドにゆず醤油とわさびを和えた 店長のアイデアメニュー。ゆずの風味が鰹 のクセを隠してくれるので、さっぱり爽やかな後味に。 鰹の歯応えとアボカドの食感の妙も愉しんで。泡盛にもよく合う。

●土佐いごてつの天日塩で食べるカツオの灸り ¥1,350 終日提供可能限定 1日10食
炉端・海鮮料理 博多漁家 磯貝 南館7階
料理
▲高温で短時間で灸り、香ばしさともちもち食感を同居させた。みょうが、かいわれ、大葉、玉ねぎスライスを添えて、タタキ のようにいただく。同じく高知県産のいごてつの天日塩で、鋭い塩味をプラスしてもおいしい。

●高知県産戻りガツオの炙りカルパッチョ 炭のお塩で ¥1,382 ディナーのみ 限定1日5食
イタリアンバール Italian Bar PIENO festa 南館7階
料理
▲脂がのっている戻り鰹をスウェーデン産の炭塩でシンプルに味わうー皿。 皮目をしっかり灸っているので、香ばしさと歯切れの良さを感じられる。たっぷりの薬味と一緒にいただくのがおいしい。バジルソースで味の違いも愉しんで。

●高知県産カツオのカルパッチョ~国産キノコのサルサ~ ¥960 ディナーのみ 限定1日15食
スペインバル Bar Español LA BODEGA 南館7階
料理
▲鰹の素材の良さを生かすため、シンプル なカルパッチョ仕立てに。スペイン語で “ソース”を意味するサルサは、国産キノコをベースにディル、チャービル、シブレットなどの香草をプラスし、酸味を効かせた。

●高知県産カツオの焼っきり ¥1,200 ディナーのみ 限定1日10食
宮崎料理 宮崎料理 万作 南館7階
料理
▲高知県産の鰹を宮崎の食べ方“カツオの 焼っきり”でどうぞ。新鮮なカツオを三枚におろし、皮付きのまま強火で灸って刺身に。タタキのように水で締めないのが特徴で、パリっとした皮の食感を愉しめる。薬味とタレをお好みで。

●バジル香る、おでん出汁のカツオの胡麻だれ茶漬け ¥920 ディナーのみ
おでん・焼とん 大坂おでん 焼とん 久 南館7階
料理
▲濃厚な胡麻ダレで和えた鰹の切り身に、吟醸おでん出汁をかけていただく出汁茶漬け。バジルの香りを移した清涼感のある胡麻ダレが、脂ののった鰹と好相性。出汁で炊いたトマトをくずしながら食べると、味の変化も愉しめる。

●カツオのミルフィーユレアカツ ¥864 ディナーのみ 限定1日10食
串揚げ 揚八 南館7階
料理
▲鰹のレアカツ、クリームチーズ、酒盗、トマトをミルフィーユに。越智店長が見た目にもこだわった一皿。鰹は、レアに揚げてしっとりとした食感を残した。下味を付けた鰹と酒盗の塩気を感じるので、ソースなしでいただく。

●カツオのミルフィーユレアカツ ¥864 ディナーのみ 限定1日10食
くわ焼き 九志焼亭 南館7階
料理
▲鰹のレアカツ、クリームチーズ、酒盗、トマトをミルフィーユに。越智店長が見た目にもこだわった一皿。鰹は、レアに揚げてしっとりとした食感を残した。下味を付けた鰹と酒盗の塩気を感じるので、ソースなしでいただく。

●塩漬け鰹の瞬間”揚げ”と、薬味ピクルスと緑のタルタルソースで ¥980 ディナーのみ
イタリア料理 Tana La Terrazza  南館7階
料理
▲塩漬けの鰹をハーブパン粉で瞬時に高温で揚げて、レアな身の食感と衣のパリっと感の対比を演出。サルサヴェルデと酢橘入りラヴィゴットソースに卵黄を混ぜ、しょうがやみょうがのピクルスを合わせた緑のタルタルでいただく。

●カツオのタタキ ¥980 ディナーのみ 限定1日15食
天ぷら・うどん・鍋料理 心斎橋 にし家 南館7階
料理
▲高知で作られた藁焼きの鰹のたたきが主役。鮮度がよく、鰹特有の臭みを感じさせない。にし家の契約農家である淡路島の「引田農園」の玉ねぎを合わせて。甘みが強い玉ねぎが、鰹の味わいを引き立てる。

●カツオの土佐揚げ ¥1,080 ディナーのみ 限定1日10食
日本酒•和食 ぬる爛佐藤 大坂 南館7階
料理
▲鰹節で揚げる土佐揚げの手法を使い、鰹節を鰹にまぶして揚げ、さらに鰹の酒盗をマヨネーズに混ぜたソースを添えた鰹づくしの一品。鰹の旨味が幾重にも重なり、深みのある味わいに。大葉やみょうがを添えてさっぱりと。

●鰹わら焼き丼ぶり ¥1,580 ディナーのみ 限定1日20食
カジュアル和食 和食 たちばな 南館7階
料理
▲地元高知のワラ焼きを特製ダレに漬け込んで丼に。ワラ焼きの燻製香はそのままに、特製ダレが鰹の旨味を引き立てる。とろろ、生卵、たっぷりの薬味を混ぜ合わせれば、するするとかき込んで豪快にいただける。

●高知県産戻りガツオの炙りカルパッチョ カツオみそソース ¥980 ディナーのみ
フランス料理 BISTRO & CREPERIE Pan de mère  南館7階
料理
▲切り身を分厚くカットし、高知の食べ方にならったカルパッチョ。 濃厚な鰹みそソースに自家製フレンチドレッシングを合わせて和洋テイストに。 マイクロ春菊、スプラウト、からし水菜、シブレット(えぞねぎ)など、 野菜もたっぷり。

★CAMPAIGN – キャンペーン-
鰹を食べて、高知県の特産品をゲット!

鰹Week!期間中、鰹の対象メニューを注文し、ご応募いただいたお客様の中から抽選で、高知県の特産品をプレゼント!
※対象店舗にて応募ハガキをお渡ししています。
裏裏

イベント名

FAIR『鰹を愉しむ10日間 鰹week!』


日時

2018.10.29(月)〜2018.11.07(水)


場所

グランフロント大阪内 ※コンテンツにより異なる


Recommend fairs

おすすめの限定メニューフェア

Past fairs

過去の限定メニューフェア

記事はありません。

Food Study

Umekiki編集部が食のプロたちと集めた
学びのコラムやフリーペーパー