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福井の旬を味わい、おもてなしを愉しむ39日間

●What is 『福井の旬を味わい、おもてなしを愉しむ39日間』?
今回グランフロント大阪の様々なジャンルのシェフたちが、福井の食材や伝統的な発酵食品を使っておもてなしをテーマに料理を提案してくれた。福井の冬の幸を味わい尽くす39日間。

▼今回、シェフが限定メニューで使用している塩のルーツや生活に役立つ知識について紹介しているUmekiki Paperはこちら!
フリーペーパー
Umekiki Free Paper vol.17

●シェフが考案した「福井食材を使った料理」
日本海に面し、豊富な魚介類に恵まれた越前若狭。古くから御食国として華やかな都の食文化を支えてきた、若狭の“鯖街道”や北前船の“昆布ロード”を通じて数々の美物(うましもの)が流れてきた食の宝庫だ。福井の冬の幸を味わい尽くす39日間。

FUKUI PROMOTION DINNER COURSE MENU ¥6,480 ディナーのみ 限定1日3食
※別途サービス料 ディナー10%

グリル|バー|テラス THE COSMOPOLITAN GRILL|BAR|TERRACE 南館9階
料理
▲前菜は、甘酸っぱさとしっかりとした果肉を感じる越のルビーのピクルス。メインは、あっさりとした若狭牛にイカのへしこ&ケイパーバターのソースを合わせた。スイーツには、程良い甘さのとみつ金時のタルトを。

福井県内厳選素材特別コース(福井コース) ¥7,500 ディナーのみ ※要予約
和食  魚匠 銀平 南館8階
料理
▲北川料理長が福井で厳選した冬の味覚が堪能できる。付き出し(越のルビーとクリームチーズのカナッペ・小鯛ささ漬・鯖へしこ)、銀平のお造り5種盛り、若狭ぐじ酒蒸し、山内かぶらと厚揚げの炊き合わせ、若狭ふぐ唐揚げ、カニ雑炊、デザートの特別コース。

“野菜の遊園地”福井フェアスペシャル ¥2,800 ディナーのみ 限定1日10食
現代風野菜フレンチ リュミエール大阪KARATO 南館8階
料理
▲リュミエール名物の“野菜の遊園地”に福井の味覚をふんだんに使用した特別な一皿。20種類以上の野菜をそれぞれに適した調理法で様々な味わい、食感に仕上げた。福井食材をフレンチの技法でアレンジし、新しい味わいを誕生させた。

越前がにのスペシャルコンボバッグ ¥12,960 ※ディナーのみ 限定1日3食 2〜3人前 
アメリカン シーフード レストラン DANCING CRAB 南館8階
料理
▲シンプルに茹で上げた越前がにや海老のほか、魚介もふんだんに詰め合わせたコンボバッグを手づかみで!コーンやポテトなど野菜もたっぷりヘルシーに。アメリカ料理と福井の極上の味わいが融合したパーティーメニュー。

福井のご馳走 ¥7,530 終日提供可能
※別途サービス料 ディナー10%
和食 日本料理 大坂ばさら 南館8階
料理
▲福井食材を11種類も盛り込んだ全9品の会席料理。先付は、菊菜と紅ズワイガニの白和えをツリーに見立てて。椀の代わりの若狭ふぐの土瓶蒸しは、滋味深い味わい。ご飯ものは、切り身を焼いて香ばしさを引き立てた若狭ぐじを釜飯で。

越前の紅ズワイガニと牡蠣のクリームパスタ ¥2,808 ディナーのみ 限定1日7食
グリル&オイスターバー Oyster Blue 南館8階

料理
▲越前漁港で水揚げされた甘みが強い紅ズワイガニの身をふんだんに使った、カニの旨みたっぷりのクリームパスタ。厳選素材を追求するオイスターブルー自慢の牡蠣も加えた贅沢な一皿は、白ワインとも相性抜群。

黒龍吟醸豚のステーキラベンダー香るトロピカルソース ¥1,620 ディナーのみ
バル・ワインバー 産直素材&ワイン CIAO NATURE 南館8階
料理
▲柔らかな肉質と脂身の上品な旨みが特徴の黒龍吟醸豚の肩ロースをステーキにした。ソースは梨・パイン・キウイなどのトロピカルフルーツをふんだんに使用し、見た目にも美しい色鮮やかさが食欲をそそる逸品。

とみつ金時の焼き芋タルト 紅芋アイス添え ¥734 終日提供可能 
洋食 浅草 キッチン大宮 南館7階

料理
▲「焼き芋にするとおいしさが増す」という、とみつ金時の甘みが存分に愉しめるデザート。温かいとみつ金時の焼き芋タルトと冷たい紅芋アイスを一緒に食べてみて。サクサクした生地とさつまいもチップスがアクセント。

福井県産紅ズワイガニとアップルマンゴーのタルタル仕立て ¥1,782 ディナーのみ 
ベーカリーレストラン THE CITY BAKERY BRASSERIE RUBIN 南館7階

料理
▲紅ズワイガニの旨みとアップルマンゴーの甘みを生かした一品。わさびの風味がほのかに漂う、醤油ベースのソースとアボカドの相性も抜群。シティーベーカリーの自家製パンと一緒に愉しむのもgood!

たっぷりキノコのガーリックサラダ ¥756 ディナーのみ 限定1日10食
牛たん料理 味の牛たん 喜助 南館7階

料理
▲九頭竜まいたけ・エリンギ・しめじをニンニクとオリーブオイルで炒めて冷やした香ばしいサラダ。糖度の高いミディトマトにフレンチドレッシングの酸味が程良くマッチしている。歯切れのよい食感も愉しんで。

越のルビーのお浸し ズワイあんかけ ¥880 終日提供可能 限定1日6食
日本そば 手打ちそば 石月 南館7階

料理
▲福井でも人気の越のルビーを湯むきして、石月の甘汁に漬け込んでお浸しにした。ミディトマトの甘みとジューシーな果肉に甘汁が程良く染み込んだ逸品。葛でとろみをつけた、紅ズワイガニの餡を掛けて召し上がれ。

冬の三宝海鮮盛り 泡醤油添え ¥1,480 ディナーのみ
炉端・海鮮料理 博多漁家 磯貝 南館7階

料理
▲冬の決まった時期にしか獲れない贅沢なせいこがにと、冬に甘さが増す甘えびとホタテを盛り込んだ、豪華な海鮮盛り。繊細な味わいと食感を感じられるように、塩味がまろやかな泡醤油に付けていただく。

越前えびと真牡蠣のカルパッチョ〜ガスパチョ仕立て〜 ¥1,290 ディナーのみ 限定1日10食
スペインバル Bar Español LA BODEGA 南館7階

料理
▲甘えびよりも一まわり大きく、ぷりぷりとした歯ざわりが特徴の越前えびと、新鮮な真牡蠣を一皿のカルパッチョに。トマトやシェリービネガーで作ったソースを絡めていただくガスパチョ仕立ての逸品。

越のルビーの揚げ出しに 春菊とへしこのすり流し ¥880 ディナーのみ 限定1日5食
おでん・焼とん 大坂おでん 焼とん 久 南館7階
料理
▲煮含めたトマトを揚げ、春菊と鯖へしこをすり流しにした餡で召し上がっていただく冬の逸品。ミディトマトの甘み、春菊の苦み、鯖へしこの濃厚な旨みが三位一体となった贅沢な味わい。慈姑(くわい)のチップスがアクセント。

紅ズワイガニのお好み焼き 福井からの○○ ¥1,380 終日提供可能
お好み焼き 福太郎 南館7階

料理
▲チーズ入りのふんわりお好み焼きに、たっぷりの紅ズワイガニをトッピング。カニ、チーズ、卵、甘辛ソースが、抜群にマッチ。青海苔の代わりに福井県産岩海苔をふりかけ、海の香りを演出。クコの実が甘みと彩りのアクセントに。

ふくいサーモンとチーズのカツ〜越のルビーのタルタルソース添え〜 ¥1,058 終日提供可能 限定1日10食
くわ焼き 九志焼亭 南館7階

料理
▲程良い脂が乗り、もっちりとした肉厚のサーモンにチーズを挟んでカツレツに。ほんのりレアなサーモンのとろける食感が美味。越のルビーを加えたタルタルソースは、甘酸っぱく、揚げ物もさっぱりといただける。

紅ズワイガニの揚げグラタン ¥1,512 終日提供可能 限定1日10食
串揚げ 揚八 南館7階

料理
▲紅ズワイガニの身をたっぷり入れたベシャメルソースを甲羅に詰め、まるごと揚げたグラタン。カリっとした衣と、アツアツのトロけるソースを一緒に味わって。付け合わせには、素揚げの上庄里芋と九頭竜まいたけを添えて。

紅ズワイガニと、とみつ金時の“猿蟹合戦”スタイル ¥1,480 ディナーのみ
イタリア料理 Tana La Terrazza 南館7階

料理
▲福井食材の紅ズワイガニと、とみつ金時で、日本民話の“猿蟹合戦”に見立てた。とみつ金時のリゾットに紅ズワイガニを添えてカニを表現し、もう一方はとみつ金時を焼き芋にし、熟柿と合わせて猿を表現した。

越前えびのなめろう ¥734 ディナーのみ
海老・れんこん料理 海老れんこん 南館7階

料理
▲幻の海老といわれる越前えびに、ごぼうやれんこん、オリーブオイルを加えて洋風仕立てに。グランフロント大阪内にある姉妹店『日本酒バル さわら』から、今回特別に取り寄せた福井のお酒『黒龍』(別売:グラス734円)と合わせるのがおすすめ。

出し巻卵のカニ身あんかけ(日本酒セット) ¥1,300 ディナーのみ 限定1日10食
天ぷら・うどん・鍋料理 心斎橋 にし家 南館7階

料理
▲自慢の出し巻卵を、カニときのこがたっぷり入ったあんかけ風に。セットの日本酒は、『八海山』、『澤の花』、『伯楽星』、『貴仙寿』の4銘柄からお好みでどうぞ。ノンアルコールの方にはソフトドリンクを用意。

越のルビーとへしこ生ハムのエンブロップ仕立て ¥2,030 ディナーのみ 限定1日10食
カジュアル和食 和食 たちばな 南館7階

料理
▲和洋折衷のご馳走サラダ。フランス語で“包む”という意味の“エンブロップ”の名前の通り、白ワインでコンポートしたミディトマト越のルビーをゼリーで固めて、生ハムで包んだ。甘さと塩気のバランスが絶妙で、お酒のアテにもぴったり。

福井県あわら市富津地区産“とみつ金時”のタルト ホール(25cm)¥6,480 1カット¥685
終日提供可能 ※提供数はその日によって変動
※11/17(金)〜12/19(火)まで販売

ケーキ・カフェ Qu'il fait bon 南館2階

料理
料理
▲甘みの強いとみつ金時を味わうタルト。しっとりとした食感のとみつ金時にバターと生クリームを加え、じっくりと焼き上げた。香ばしくローストしたカシューナッツがアクセントに。ほんのり香るオレンジピールも爽やか。

福井県産紅ズワイガニのカルボナーラ ¥1,380 終日提供可能
洋食 浅草 キッチン大宮DELI うめきた広場地下1階

料理
▲紅ズワイガニのほぐし身に加えて、ぷりぷりのカニの足もトッピングしたプチ贅沢なカルボナーラ。パスタの麺は、弾力があり、もちもちとした食感が特徴のリングイネがおすすめ。卵をたっぷり絡めて召し上がれ。

とみつ金時とくるみのカスタードホットパイ ¥450 終日提供可能 限定1日10食
コーヒースタンド ALL DAY COFFEE うめきた広場地下1階
料理
▲素朴な甘みのあるとみつ金時とカスタードをサクサクのパイ生地でサンド。くるみの食感がアクセントになっている。焼き芋の風味とカスタードの甘みがベストマッチした、コーヒーとぴったりの味わい。

黒龍吟醸豚のフランク ワインマスタード添え ¥1,296 終日提供可能 限定1日10食
ワイン ワインショップ・エノテカ / カフェ&バー エノテカ・ミレ うめきた広場地下1階

料理
▲インパクトがあり、ジューシーな黒龍吟醸豚のフランクを丸ごと味わうシンプルなメニュー。フランクともワインとも相性の良いマッシュポテトを添えて。エノテカらしく、マスタードにワインを混ぜて、ひと工夫した。

とみつ金時のジェラート ¥486 〜 ¥896 終日提供可能
ジェラテリア&バール BAR&GELATERIA RAFFINATO うめきた広場地下1階

料理
▲とみつ金時の甘みを最大限に生かし、ミルクと合わせてまろやかに仕上げた。芋の繊維を感じないなめらかな舌触りで、やさしくほっこりとした味わい。りんごやチョコレート系のジェラートと合わせて食べても良く合う。

甘鯛と水菜のスパゲッティ ¥5,940 コースの一品として終日提供可能
※別途サービス料 ランチ5%、ディナー10%

イタリア料理 IL GHIOTTONE di piu'イタリア料理 北館1階

料理
▲高級食材である甘鯛“若狭ぐじ”に、旬を迎えた相性の良い水菜を合わせたパスタ。若狭ぐじのアラから取ったスープがベースの出汁と、昆布締めにした身の旨みが広がる。鮮度がよいウロコもパリパリに焼き上げ、アクセントに。

イベント名

福井の旬を味わい、おもてなしを愉しむ39日間


日時

2017.11.17(金)〜12.25(月)


場所

グランフロント大阪 北館1階、南館2階・7階・8階・9階、うめきた広場地下1階の27店舗


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