Umekiki
Umekiki
GRAND FRONT

Copyright (C) GRAND FRONT OSAKA. All Rights Reserved

  • TOP
  • chevron-right
  • Event

FAIR『海からの贈りものである塩を目利き』

●What is 「塩料理フェア〜海からの贈りものである、塩を目利き〜」?
料理の下ごしらえや味つけ、仕上げ、そして保存食に。先人から受け継がれてきた食文化を陰ながら支えてきた塩は、甘みや苦み、辛みなどの味わいが複雑に絡み合う海からの贈りもの。素材の風味を際立たせ、旨みを引き出す最高の調味料なのだ。そんな塩をテーマに、グランフロント大阪内で様々なイベントを開催! 塩を学び、味わい、愉しむ49日間をお見逃しくなく!
開催日時:7/14(金)~8/31(木) 各コンテンツにより開催時間、開催場所は異なる

①限定メニュー「塩が決め手の料理&塩スイーツを愉しむ49日間」
料理
・開催日時:7/14(金)~8/31(木)
・開催場所:北館地下1階・1階、うめきた広場地下1階、南館・7階・8階の32店舗にて
・開催内容:料理に欠かせない塩は、調味料としてだけではなく、脱水や発酵の補助など様々な役割を持つ。塩の様々な特徵を活かしながら、旨みや甘みを引き立てた料理を32店舗のシェフたちが考案。夏にぴったりの料理を愉しもう。

②つくり手と、なじみになる!  Umekiki Marché vol.9
料理
・開催日時:7/28(金)〜30(日) 12:00〜20:00 ※30日のみ12:00〜19:00
・開催場所:グランフロント大阪 うめきた広場
・価格:入場無料/商品ごとに表示
・開催内容:うめきた広場に、関西を中心に全国からこだわりの食材を育てる農家さんが大集合!JR大阪駅すぐのうめきた広場が市場になる3日間。シェフが考案するマルシェ野菜を使った料理やドリンクが味わえるキッチンカーも登場予定。目指すのは農家やシェフと名前で呼び合えるマルシェ。

③シェフと交流し学ぶ、体験EVENT!
◎生産地ツアー「–塩を目利きして漁業に触れる!シェフと行く生産地ツアー–」

料理
 ※こちらのイベントの詳細告知及び応募開始は7月14日(金)からとなります。 
・開催日時:8/19(土) 
・持ち物:汚れても良いスニーカー、軍手、レインコート(※雨天時のみ)
・集合場所:グランフロント大阪 北館1階 ナレッジプラザ インフォメーション前 集合
・開催内容:今号の目利きのテーマである“塩”を学び味わう生産地ツアーを開催。兵庫県赤穂市と相生市を訪れ、塩作り体験などを実施予定。グランフロント大阪のシェフも同行し、現地で料理を披露。夏休みだから、親子での参加もおすすめ!

※内容は予告なく変更する場合がございます。
※変更内容は随時こちらのWEBサイトにて告知いたします。

イベント名

FAIR『海からの贈りものである塩を目利き』


日時

2017.7.14(金)〜8.31(木)


場所

グランフロント大阪内 ※コンテンツにより異なる


Recommend fairs

おすすめの限定メニューフェア

Past fairs

過去の限定メニューフェア

記事はありません。

Food Study

Umekiki編集部が食のプロたちと集めた
学びのコラムやフリーペーパー