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限定メニュー 目にも美しい精進料理を食べ比べて愉しむ30日間

●What is 『目にも美しい精進料理を食べ比べて愉しむ30日間』?
昔から寺で修行の一環として作られてきた精進料理は、シンプルに見えて、心配りの行き届いた食事。今回グランフロント大阪のさまざまなジャンルのシェフたちが、素材本来のおいしさを余すことなく引き出した一皿を提案してくれた。和だけでなくイタリアンやフレンチなどの精進料理も登場。福井県産の食材と合わせて愉しむ30日間。

▼今回、シェフが限定メニューで使用している福井県食材や精進料理の魅力について紹介しているUmekikiPaperはこちら!
UmekikiPaper
Umekiki Free Paper vol.14-PDF 22.2MB-

●シェフが考案した「目にも美しい精進料理」はこちら!

とみつ金時のニョッキゴルゴンゾーラソース  コース料理の一品として終日提供 
   ※写真はコースの一品です。コースの他の料理には魚・肉を使用しております
イタリア料理 IL GHIOTTONE di più’ 北館1階
料理
▲普段じゃがいもで作るニョッキを、さつまいもでアレンジ。とみつ金時の上品な甘みとゴルゴンゾーラの塩分が絶妙にマッチした素材本来のおいしさが愉しめる。もちもちしたニョッキにクリーミーなソースをたっぷり絡めて召し上がれ。

九頭竜まいたけのフリットとこかぶのピクルス ¥864 ディナーのみ 売り切れ次第終了
バル・ワインバー 産直素材&ワイン CIAO NATURE 南館8階
料理
▲歯ごたえが良く旨みのある九頭竜まいたけを厚めの衣でサクサクに揚げた。トリュフ塩できのこの風味がより愉しめる逸品だ。きめ細かく甘みのあるこかぶはピクルスに。フレッシュな辛口白ワインやふくよかな白ワインでどうぞ。

パニーニ・ベジタリアーノ ¥1,058 ディナーのみ
イタリア料理 Donnagolosi 南館7階
料理
▲cibo vegetariano(チーボ ベジタリアーノ/ベジタリアンの料理)という精進料理に通ずるイタリア語をテーマに、パニーニを考案。カリカリに焼いた角麸をパンに見立て、とみつ金時のロースト、山内かぶらと杉箸アカカンバのピクルスなどをサンド。

上庄里芋と杉箸アカカンバ、焼きおろし餅、原木しいたけの焼きリゾットとそのタプナードで ¥1,450 17:00〜22:00提供
イタリア料理 Tana La Terrazza 南館7階
料理
▲現地を訪れたことで生まれた芸術的な一皿。若狭町の山内かぶらの畑をイメージした右側は、色とりどりの野菜と、上庄里芋の焼き餅。森林をイメージした左側は、原木しいたけの焼きリゾットとそのタプナードに焼きしいたけを添えた。

山内かぶらのふろふきと焼リゾット 〜香り高いポルチーニ茸とたっぷりキノコのソース〜 ¥1,382 ディナーのみ 限定1日5食
イタリアンバール Italian Bar PIENO festa 南館7階
料理
▲軽めの和出汁で下味をつけた山内かぶらのふろふき。表面をカリカリに焼いたリゾットはパルミジャーノの香りが食欲をそそる。ポルチーニ茸をベースに原木しいたけと九頭竜まいたけを使った香り高いソースでいただく。

上庄里芋とゴルゴンゾーラのドフィノワ ヘーゼルナッツの香り ¥1,296 17:30〜21:30提供
   黄金梅のスプリッツァージュレとホワイトパンナコッタ ¥756​ 15:30〜17:30提供
マーケットストア&カフェレストラン DEAN & DELUCA うめきた広場地下1階
料理
▲上庄里芋とゴルゴンゾーラをグラタン仕立てにし、上庄里芋のポタージュに浮かべた2種の食感を愉しめる一皿。パンナコッタは、黄金の梅の酸味と白ワインのほろ苦さがマッチ。ジュレの中にはシュワッと弾ける炭酸を閉じ込めた。

温製“野菜の遊園地” ¥1,900 ※ディナーはアラカルトのみ。ランチはコースの通常メニューから変更可能
現代風野菜フレンチ リュミエール大阪 KARATO 南館8階
料理
▲リュミエール名物の野菜の遊園地の特別版。野菜を丸ごとコンフィやローストにし、塩以外の調味料は使わないので、野菜の甘みや旨みといった本来の味が愉しめる。原木しいたけと九頭竜まいたけで作ったピューレがアクセントに。

九頭竜まいたけと原木しいたけのロメスカーダ ¥790 ディナーのみ 限定1日15食
スペインバル Bar Espaňol LA BODEGA 南館7階

▲福井県×スペインの「伝統」がテーマの一皿。福井県産の原木しいたけと九頭竜まいたけをグリルで香ばしく焼き、香りを引き出した。パプリカとアーモンドで作るスペイン伝統のロメスコソースを合わせて。岩塩で食べてもおいしい。

花籠・和点心と釜炊きごはん​ ¥1,500 ランチ限定1日10食 ディナー限定1日10食
和菓子・甘味処 ばさら 梅々庵 うめきた広場地下1階
料理
▲福井の食材をふんだんに使用した、おばんざいを愉しむように味わえる贅沢な一皿。打ち豆の昆布汁やほうきの実(とんぶり)の和え物など関西では馴染みのない料理が目白押し。お好みでおかずを海苔に巻いてどうぞ。

精進料理トマトすき焼き膳 ¥1,500 ランチのみ ※ディナーはアラカルト 限定1日10食
和食 日本料理 大坂ばさら 南館8階
料理
▲トマトの自然な甘みを感じる「ばさら」名物トマトすき焼きを精進料理仕立てに。牛肉の代わりに、しっかりとした食感の上庄里芋と分厚い油揚げで食べ応えを出した。上にのせた半熟卵は、くずして食べるのもおすすめ。

山内かぶらと油揚げの炊き合わせ​ ¥840 ディナーのみ 売り切れ次第終了
和食 魚匠 銀平 南館8階
料理
▲じっくり炊いた山内かぶらを油揚げの脂分でさっぱりといただく。山内かぶらも油揚げもたっぷりと出汁をふくんで、味わい深い。やわらかい山内かぶらの葉と精進料理をイメージしたよもぎ麩、舞茸も炊き合わせた上品な椀。

杉箸アカカンバと山内かぶらの千枚漬 ¥756 終日提供可能 売り切れ次第終了
ひつまぶし ひつまぶし名古屋 備長 南館7階
料理

▲杉箸アカカンバの赤色と山内かぶらの白色が映える、同店名物の鰻に合う漬物盛り合わせ。パリパリとした食感が歯触り良く、ひつまぶしの箸休めやお酒のお供としても相性抜群!白菜の浅漬けと奈良漬けも一緒に。

厚揚げの炙りかえし醤油添え ¥700 ディナーのみ 限定1日5食
日本そば 手打ちそば 石月 南館7階
料理
▲福井の食を語る上で欠かせない分厚くてこんがり香ばしい厚揚げ。網の上でじっくり、遠火の強火で炙るような風合いが感じられる一品は、揚げたてのふわふわした食感を再現している。お好みで生姜と合わせて召し上がれ。

もっちり里芋まんじゅう 打ち豆のポタージュ仕立て​ ¥780 ディナーのみ 売り切れ次第終了
おでん・焼とん 大坂おでん 焼とん 久 南館7階
料理
▲精進料理の中でも馴染みのある胡麻豆腐をイメージし、里芋の饅頭に。甘みと粘りのある里芋を本葛で練り合わせ、茶巾にして揚げ、打ち豆のポタージュと合わせた。もっちりとした饅頭となめらかなポタージュの相性が抜群!

春を呼ぶ 福井の舞 ¥680 終日提供可能 売り切れ次第終了
お好み焼き 福太郎 南館7階
料理
▲塩で軽く下味を付けたこかぶのステーキを甘酸っぱい味噌ダレでいただく熱々の精進料理。こかぶの葉は甘辛く炒めてサッパリと。皮付きのまま焼くことで上庄里芋の旨みが存分に味わえる。

野菜のテリーヌ ¥626 終日提供可能 限定1日10食
串揚げ 揚八/くわ焼き 九志焼亭 南館7階
料理
▲福井の伝統野菜をはじめ、オクラやトマトなどを加えた色鮮やかな一皿は、昆布ベースの八方出汁で冷やし固めた和風テリーヌ。若狭小浜の柑なんば(ピリ辛の柚子みそ)を付けるとひと味違ったおいしさが生まれる。

かぶら蒸しうどん ¥1,300 終日提供可能 限定1日20食
天ぷら・うどん・鍋料理 心斎橋 にし家 南館7階
料理
▲冬ならではのかぶら蒸しをうどんの餡かけにした、ほっこりする一杯。すり下ろした山内かぶらと上庄里芋を使ったかぶら蒸しには、あえてゴロっとカットした上庄里芋も入っており、粘りが強くもちもちとした食感を感じられる。

里芋の素揚げ 塩昆布バター炒め ¥880 ディナーのみ 限定1日10食
   花垣 純米酒 ¥864 (1合) 終日提供可能
日本酒・和食 ぬる燗佐藤 大坂 南館7階
料理
運ばれてきた瞬間から、皿に敷かれた朴葉の香りに食欲をそそられる。上庄里芋は、外はカリっと中はとろとろでクリーミー。白味噌風味のバジル味噌でいただく。キリっと辛口の日本酒をお供に。

福井県産地野菜 いろいろグリル盛合せ ¥1,280 ディナーのみ 限定1日15食
カジュアル和食 和食 たちばな 南館7階
料理

▲福井県産地野菜の味わいを感じるメニュー。山内かぶらは、ボイルしてからバターでソテーに。杉箸アカカンバは、葉を天ぷら、身を千枚漬けにした。原木しいたけはグリルにし、柑なんばの銀あんでいただく。

イベント名

2017.2.11(土)〜2017.3.12(日)


日時

2017-02-11 00:00:00


場所

グランフロント大阪 北館1階 うめきた広場地下1階、南館 7・8階


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