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今月のPICK UP Umekiki MarchéMenu!

2017.10.01 (日)~ ※開催日時は店舗により異なる(詳細は各店舗情報参照)

今月のPICK UP Umekiki MarchéMenu!

Mekiki Point

毎週木曜日に、グランフロント大阪 うめきた広場 地下1階で開催するマルシェ。関西を中心に集まった旬の食材を、農家さんからmekiki pointを学びながら購入できる。こだわりの栽培方法で手間ひまを惜しまず食材を育てた農家さんだからこそ知っている、おいしい食材の選び方や調理法をmekiki!

Event Report

新鮮さ&農家さんにこだわったUmekiki Marché Menu!
大嶋シェフが提案する野菜のおいしさを存分に愉しんで。

[Umekiki MarchéMenu]

平日限定ランチ「ITALIAN BENTO BOX」 ¥1,080(税込)

6月まで金曜限定だったイタリア料理 Tana La Terrazza(グランフロント大阪 南館7F)のUmekiki MarchéMenu。お客様から好評で、7月から月曜〜金曜のランチタイムで毎日提供できるようになりました。ITALIAN BENTO BOXの一品で「夏野菜のバーニャカウダ」としてマルシェ野菜が愉しめます。トマトやオクラ、ヤングコーンやキュウリなど5種類以上の生野菜をコクと風味が豊かなアンチョビソースでいただきます。かぼちゃの甘酢煮や枝豆フリッタータのほか、お魚やお肉もそえてバランスの良い1プレートに仕上げたお惣菜は、ピクルスや南蛮漬けもあり健康志向のお客様も納得のヘルシーさ。自慢のピザ釜で焼き上げた魚介のカプリチョーザにも野菜がゴロゴロ載っていてボリューム満点です。

「秋になったらさつまいもや栗を使って料理するのが好きです。私の秋の定番料理といえば、栗カボチャと栗を使ったリゾット。また栗粉を練り込んだパスタをゴルゴンゾーラで召し上がっていただくのも良いですね」と秋に向けてメニューを考案中の大嶋シェフ。どのようなイタリアンが提供されるか今から愉しみです。

ランチ

メニュー

▼9月まで実施中のシチリア風イタリアンビアガーデン

テラスでビール

 

▼UmekikiMarcheMenu実施店舗
・カフェ CANTE GRANDE(グランフロント大阪 北館1階)

旬野菜カレー(ライスorチャパティ) ¥1,000(税込)
・マーケットストア&カフェレストラン DEAN&DELUCA(グランフロント大阪 うめきた広場地下1階)
木曜限定「マーケットサラダプレート/マルシェサラダ」 ¥1,620(税込)
・イタリア料理 Tana La Terrazza(グランフロント大阪 南館7F)
ITALIAN BENTO BOX  ¥1,080(税込)

 

【Mekiki Point】
シェフが購入した生産者さんの野菜は、木曜マルシェやSHUN*SHOKU LOUNGE BY GURUNAVI (うめきた広場1階)で購入可能。毎日生産者から届く新鮮野菜を使って、季節感あふれる一皿を作ってみませんか。毎日営業しているSHUN*SHOKU LOUNGE BY GURUNAVIには野菜に精通したスタッフがいて、おいしい食べ方のレシピや、野菜の選び方などが気軽に学べます。シェフが目利きするのと同じように購入することができますよ。ぜひお試しください。

【8月のPICK UP野菜】

①超濃厚にんにく ¥250
生産者:One(石川県金沢市)
旬食ラウンジで大人気!レンコンの生産者さんがにんにくも始めました!金沢の風土が育んだ風味・糖度の高いにんにく。コクがあって香り高い、ガツンと美味しいにんにくです。栽培期間中農薬不使用。生で薬味でも、にんにくチップやまるごとホイル焼きにしても美味しいですよ。

②香り抜群!!バジル 
生産者:川波農園(奈良県)¥160

お客様からの問い合わせの多かったバジルがついに入荷開始。露地栽培のため入荷は不定期になることもありますが、香りは抜群。暑い日には冷たいそうめんやパスタにバジルで作ったジェノバソースをからめて美味しくいただきましょう。

③クイーンニーナ ¥450
生産者:川崎ぶどう園(奈良県)
ぶどうが美味しいこの季節。人気のシャインマスカット、マネキュアフィンガーに続きクイーンニーナもついに入荷。本来、クイーンニーナは皮ごと食べる品種ではないのですが、皮ごと噛んで食べてもそ皮が邪魔にならず、赤ワインを感じさせる味。

④みかん蜂蜜 ¥3850
生産者:南四国ファーム(愛媛県)

Umekikiミックスジュースフェアでも使用されているみかん蜂蜜。1200g入ってこの価格はかなりお得です。8月31日までの特別販売!みかん山で採取したはちみつはくせが少なくほのかにみかんの香りがする上品な味わい。ジュースやデザート、料理など幅広く使用できます。

 

Tana La Terrazzaとは?  グランフロント大阪 南館 7F
水槽よりあげるオマールエビやワタリガニ、当日仕入れの魚介類を使ったイタリアンがいただける。ピッツァや新鮮野菜など店内の窯で焼き上げる窯料理も豊富。

お野菜はUmekiki木曜マルシェと旬食ラウンジで購入可能です。
旬の食情報 SHUN*SHOKU LOUNGE BY GURUNAVI グランフロント大阪うめきた広場 1F

Contents

●What is 「Umekiki Marché Menu?」
2014年10月、グランフロント大阪に80以上あるレストランのシェフと全国の生産者さんと一緒に「食を目利きする力を磨く」ことを目的にスタートしたUmekikiプロジェクト。
プロジェクト開始当初から開催してきた、関西の農家さん中心に出店する毎週木曜日開催のUmekiki木曜マルシェや月に一度、全国の農家さんが集まるUmekiki Marché、また契約農家さんの新鮮な食材が並ぶ旬食ラウンジなどの食材を使って、シェフが気まぐれメニューを考案!顔の見える作り手の食材を味わおう。

Date 2017.10.01 (日)~ ※開催日時は店舗により異なる(詳細は各店舗情報参照)
Price 店舗により異なる
Place グランフロント大阪内のUmekiki Marché Menu参画店舗内

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