こだわりチャパティやチャイが愉しめるカンテグランデの『旬野菜カレー』をレポート!
[Umekiki MarchéMenu]
『旬野菜カレー』(ライスorチャパティ) ¥1,000(税込)
関西を中心に有機農家さんが育てたこだわり野菜を取り扱うSHUN*SHOKU LOUNGE BY GURUNAVIが厳選した新鮮野菜が愉しめるカンテグランデの『旬野菜カレー』。女性客はもちろん外国人のお客様からも人気の定番メニューで、季節にあわせた野菜とマッチした爽やかな辛みのインドカレーを召し上がっていただけます。ナスやズッキーニといったみずみずしい夏野菜の食感も良く、暑さで肉類が食べにくいという方にもうれしいカレーです。小麦粉よりも栄養価の高い全粒粉で発酵させずに薄く伸ばして焼いたパン「チャパティ」を組み合わせるのもおすすめ。

▼Marche menu実施店舗
・カフェ CANTE GRANDE(グランフロント大阪 北館1階)
旬野菜カレー(ライスorチャパティ) ¥1,000(税込)
・マーケットストア&カフェレストラン DEAN&DELUCA(グランフロント大阪 うめきた広場地下1階)
木曜限定「マーケットサラダプレート/マルシェサラダ」 ¥1,620(税込)
・イタリア料理 Tana La Terrazza(グランフロント大阪 南館7F)
木曜マルシェのITALIAN BENTO BOX 選べるメイン ¥1,080(税込)
【Mekiki Point】
11種類のスパイスが入ったカレーにぴったりなドリンクは、カンテグランデ自慢のチャイ。紅茶葉と香辛料を絶妙にブレンドさせた独自の味わいは、夏野菜とも相性抜群です。さらに谷店長が夏にぴったりなドリンクとして考案した『土佐のミックスラッシー』は、カンテグランデ自慢のラッシーに高知の文旦とゆずを組み合わせた期間限定ドリンク。マイルドなヨーグルト風味でスッキリした後味が特徴です。ぜひ単品ドリンクとして味わってみてください。本格的な暑さが到来した大阪の夏、インドカレー&旬野菜の組み合わせで元気に乗り切りましょう。テラスでビールなら旬食野菜やタンドリーチキンのチャパティロールもおすすめです!

【7月の主なPICK UP野菜】
①ブルーベリー ¥700
生産者:えひめシーフード(愛媛県)
今年も大人気の栽培期間中農薬化学肥料不使用のブルーベリーを入荷。甘酸っぱくてとっても美味しい新鮮なブルーベルリーが約260グラム入って700円はお得。
②シャインマスカット ¥480
生産者:川崎ぶどう園(奈良県)
まるで宝石のような輝き!とっても甘くて香りが良く、皮ごと食べられる種なしのシャインマスカットです。冷凍すると果肉がシャーベット状になり夏の暑さを忘れさせてくれます。
③パプリカ 3L¥330 2L¥250
生産者:つじい農園(大阪府)
オランダ産の大ぶりで肉厚の品種を厳選して栽培。通常パプリカは未熟な内に収穫し追熟させますが、つじい農園は消費地が近い国産の強みを活かして樹熟させ、肉厚でうま味、甘みを十分にのせてから出荷しているの瑞々しくおいしいです。炒め物、まるごとホイル焼き、冷製スープなどにオススメです。
④紫の極み ¥160
生産者:アスカグリーンファーム(奈良県)
ずっしり重く、身がしっかりした紫色に輝く大和の丸ナスです。肉質は弾力があり、緻密で甘みがあるので田楽、揚げ物、炒め物に最適です。皮までおいしく食べられ、味・食感は賀茂茄子と同様でとてもおいしい。他のナスと比べ少し灰汁が強いので、切ったらすぐに水に浸して使うようにしてください。
●CANTE GRANDEとは? グランフロント大阪 北館 1F
大阪にチャイを広めたカンテ・グランデを、グランフロント大阪でお楽しみ下さい。チャイはもちろん、厳選した紅葉やオリジナルケーキなどのスイーツもご用意しております。また、お食事には、本格的なインドカレーやチャパティを使った料理を多数取揃えており、お酒もご一緒に楽しんで頂けますのでどうぞ。けやき並木のテラス席もご用意しております。旅のようなひとときをご堪能下さい。
●旬食ラウンジで購入可能です。
旬の食情報 SHUN*SHOKU LOUNGE BY GURUNAVI グランフロント大阪うめきた広場 1F