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今月のPICK UP Umekiki MarchéMenu!

2017.10.01 (日)~ ※開催日時は店舗により異なる(詳細は各店舗情報参照)

今月のPICK UP Umekiki MarchéMenu!

Mekiki Point

うめきた広場が市場に大変身!農家と、シェフとなじみになる、マルシェ!おいしい食材がどのように育てられたのか、またそのおいしい調理法をmekiki!

Event Report

厳選野菜を使ったUmekiki MarchéMenu。
小牟礼シェフがワインと合う野菜を目利き。

[Umekiki MarchéMenu]

木曜マルシェやSHUN*SHOKU LOUNGE BY GURUNAVI (うめきた広場1階)で販売している、無農薬野菜や有機野菜をふんだんに使った限定メニュー。季節の野菜とシェフこだわりの食材を組み合わせた彩り豊かなメニューで、お客様に新しい愉しみ方を提案しています。

ワインショップ・エノテカ/カフェ&バー エノテカ・ミレ(うめきた広場地下1階)の小牟礼シェフは、これまで旬の野菜を使ってワインに合うバーニャカウダを提供してきました。「バーニャカウダと相性抜群なのが、イタリア北部のSOAVE(ソアヴェ)の白。洗練された辛口でフルーティーさもあるので、暑い夏に冷えた白ワインが爽快です」。またバーニャカウダに意外と合うのがロゼワイン。ほどよい酸味と果実味、軽快さが特長です。

 

「夏はスッキリした酸味のピクルスを作って、スパークリングワインをお愉しみいただきたいです」と小牟礼シェフ。合わせるワインは『シャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルド』。食事を引き立てるコクのある辛口がさらにおいしく愉しめます。その他、至高のシャンパーニュと評される『ルイ・ロデレール』もぜひ(ワインショップ・エノテカで販売)。

スモークサラダチキン

「スモークチキンのサラダ

【Mekiki Point】
葉物野菜など青みのある野菜なら、青っぽい香りのするワインを合わせるのがおすすめ。サラダやグリルなど調理法によって、さまざまな組み合わせ方が愉しめるそう。ぜひカウンターでワインを味わいながら小牟礼シェフに聞いてみてほしい。
今回ご紹介する『スモークチキンのサラダ』におすすめなのが、フランスボルドーのロゼワイン『ル・ロゼ・ド・ムートン・カデ』。ロゼワインと言えば甘めのイメージがありますが、こちらはすっきりとした辛口タイプ。生ハムからサーモンのような軽い前菜から、中華料理やエスニックまで、様々な料理によく合います。「たとえば魚には白ワインのイメージがありますが、サーモンの脂の臭みやサバの青臭さなども一緒に感じてしまう場合があります。だから辛口のロゼワインや軽めの赤ワインを合わせる方が良いんですよ」とフレンチ出身の料理人でソムリエでもある小牟礼シェフらしいアドバイスとワインをみなさんも愉しんでみませんか。

 

【今月のPICK UP野菜】
①セロリ ¥280~
生産者:ケンとメリー(兵庫県)
サラダやスムージーなど生のままでもとっても美味しいですが加熱調理もオススメです!独特の強い香りは煮込み料理、炒め物のアクセントに加えると風味やコクが増します。いつものスープやミートソースなどに加えてみて下さい。

②ビーツのサラダリーフ ¥150
生産者:山田農園(岡山県)
実の部分は甘くてきめ細やか、なめらかなな食感でサラダ、浅漬けにピッタリで塩もみするだけで美味しいです。加熱すると、とろけるような食感に。葉の部分は癖が無いのでサラダ、オムレツ、汁物など何でも使っていただけます。

③まるごとおいしいミニトマト ¥370
生産者:賀陽紙器(岡山県)
良い意味でトマトらしくないさくらんぼのような新食感のトマトです。皮がとても薄く、果肉はゼリーのようで糖度が高く濃い味が特徴。オススメはやっぱり生!しっかり冷やしてそのまま食べてください。フルーツのような食感と甘みに驚くはずです。

④ズッキーニ ¥190~
生産者:さいとうファーム(岡山県)
珍しい色や形をしたズッキーニがたくさん入荷しております。ボール型やUFO型のズッキーニは形を活かした料理がオススメ!中身をくりぬいて炒めたズッキーニとマッシュポテトを入れ、粉チーズ、オリーブオイルをかけてオーブンで焼くと簡単でオシャレな美味しいメイン料理に。油と相性が良いのでシンプルなラタトゥイユもオススメ。

【Chef’s Point】ソムリエ 小牟礼 賢司 氏
フレンチのシェフ経験を生かして、食材選びから愉しむことができる小牟礼シェフ。ワインを愉しみたいお客様の気持ちを想像して野菜を目利きしたり、季節や料理にあうワインを提供しています。

ワインショップ・エノテカ グランフロント大阪店 カフェ&バー エノテカ・ミレとは?  
グランフロント大阪 うめきた広場B1F

ワインショップ内に揃う世界各国から厳選した1,000種類以上のワインを、カフェ&バーに持ち込んでお楽しみいただくことができます。またオープンから店内でソムリエ厳選のグラスワインも飲めるほか、ランチやカフェディナーと様々なシーンに合わせてワインを楽しんでいただけます。 

エノテカさんで使われているお野菜はUmekiki木曜マルシェと旬食ラウンジで購入可能です。
旬の食情報 SHUN*SHOKU LOUNGE BY GURUNAVI グランフロント大阪うめきた広場 1F

 

Contents

●What is 「Umekiki Marché Menu?」
2014年10月、グランフロント大阪に80以上あるレストランのシェフと全国の生産者さんと一緒に「食を目利きする力を磨く」ことを目的にスタートしたUmekikiプロジェクト。
プロジェクト開始当初から開催してきた、関西の農家さん中心に出店する毎週木曜日開催のUmekiki木曜マルシェや月に一度、全国の農家さんが集まるUmekiki Marché、また契約農家さんの新鮮な食材が並ぶ旬食ラウンジなどの食材を使って、シェフが気まぐれメニューを考案!顔の見える作り手の食材を味わおう。

Date 2017.10.01 (日)~ ※開催日時は店舗により異なる(詳細は各店舗情報参照)
Price 店舗により異なる
Place グランフロント大阪内のUmekiki Marché Menu参画店舗内

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