世界各地で愛され続けるおいしいものを集めた、ニューヨーク発祥のセレクトショップ「DEAN & DELUCA」の「マーケットサラダプレート/マルシェサラダ」をレポート!
[Umekiki MarchéMenu]
木曜限定「マーケットサラダプレート/マルシェサラダ」 ¥1,620(税込)
木曜マルシェ出店農家「ねね屋」から仕入れている野菜をふんだんに使った限定のメニュー。季節の野菜やデリ、ポーチドエッグなど10種類以上の食材を一皿に盛りつけたプレートは、ヘルシーかつボリューム満点。当日ねね屋から届いた野菜はスティックセニョール、ブロッコリー、新たまねぎ、れんこんなど4種類以上で、桜えびのサラダや豆腐のドレッシングなど、さまざまな食材と野菜を組み合わせてお客様に野菜のおいしさを提供しています。
※使用野菜は取材時のものです。

【Chef’s Point】料理長 久保田 綾子 氏
□料理について
入社以来DEAN & DELUCA一筋の久保田料理長。「おいしさはもちろんだけど、“食べる人の姿を想像して料理をつくる”ことを大切にしている」といいます。「料理はお皿の上に盛りつけたら完成ではないんですよね。たとえばフォークが刺さりにくくて食べづらいようなことがないように、心地よく食事を愉しめるような調理を心がけています。“誰がどんなふうに食べるか”そんなお客様のシーンをいつも想像して、細やかな調理を考えています」とステキな笑顔で調理のこだわりをお話くださいました。
□農家さんについて
無農薬や有機野菜などおいしい野菜が大好きです。私は茄子が好きで、2歳半の娘はブロッコリーが一番好き。それとニンジンやキュウリも好きで、いつもモリモリ食べている子どもの姿を見ていると、おいしい野菜を食べる喜びを実感しています。
マーケットストア&カフェレストラン DEAN & DELUCAとは?
グランフロント大阪 うめきた広場B1F
世界各地で愛され続けるおいしいものを集めた、ニューヨーク発祥の食のセレクトショップ。色鮮やかな食材や出来たての料理、伝統的なスイーツや香り豊かな淹れたてのコーヒーなど、五感で感じる「食の美しさ」が溢れています。デイリーにご利用いただきたいアイテムから、ホームパーティやギフトにおすすめのアイテムまで、食にまつわるあらゆる楽しみをお届けします。また、レストランでは、旬の食材や店内で販売している商品を使ったメニューを、数多く取り揃えており、ランチタイムからディナータイムまで、ワインやオリジナルドリンクと共に、お食事を存分に楽しんでいただけます。
●DEAN & DELUCAさんで使われているお野菜はUmekiki木曜マルシェと旬食ラウンジで購入可能です。
旬の食情報 SHUN*SHOKU LOUNGE BY GURUNAVI グランフロント大阪うめきた広場 1F