世界各国から厳選した1,000種類以上のワインに合わせた料理を楽しめるエノテカの「関西の無農薬野菜のバーニャカウダ」をレポート!
[Umekiki MarchéMenu]
週末限定 「関西の無農薬野菜のバーニャカウダ」 ¥1,500(税別)
シェフがUmekiki Marchéで選んだ野菜を、様々な調理法で食材それぞれのもつ旨味を引き出し、バーニャソースでいただきます。ワインとの組み合わせもお楽しみいただけます。
・木曜日から週末のディナータイムでの数量限定です。
・使用食材:人参(KOM'S FARM)、しいたけ、トマト、かぶ、紫キャベツ ※取材時

【Chef’s Point】ソムリエ 小牟礼 賢司 氏
□料理について
フレンチのシェフをしていた経験から「目で見て、これ美味しそうな野菜だなというのがわかるんです」。自身でマルシェに足を運び季節の野菜を吟味します。
ワインに合うように、また食材それぞれの味を引き出すように調理しています。
今週は肉厚のキノコをオーブンで焼いて香りを引き出しています。蕪や人参も食感を残しながら火をいれ甘みを出しています。そしてお皿の中での色味を考えて今週は紫キャベツを入れました。
お野菜に合わせてワインをお選びすることもできます。
□農家さんについて
美味しい野菜はもちろんですが、ヨーロッパの野菜特にロメインレタスや黒キャベツなど作られている農家さんを探しています。
●ワインショップ・エノテカ グランフロント大阪店 カフェ&バー エノテカ・ミレとは?
グランフロント大阪 うめきた広場B1F
ワインショップ内に揃う世界各国から厳選した1,000種類以上のワインを、カフェ&バーに持ち込んでお楽しみいただくことができます。またオープンから店内でソムリエ厳選のグラスワインも飲めるほか、ランチやカフェディナーと様々なシーンに合わせてワインを楽しんでいただけます。
●エノテカさんで使われているお野菜はUmekiki木曜マルシェと旬食ラウンジで購入可能です。
旬の食情報 SHUN*SHOKU LOUNGE BY GURUNAVI グランフロント大阪うめきた広場 1F