Umekiki

Events

今月のPICK UP Umekiki MarchéMenu!

2017.10.01 (日)~ ※開催日時は店舗により異なる(詳細は各店舗情報参照)

今月のPICK UP Umekiki MarchéMenu!

Mekiki Point

毎週木曜日に、グランフロント大阪 うめきた広場 地下1階(ベーカリーカフェ THE CITY BAKERY 前)で開催するマルシェ。関西を中心に集まった旬の食材を、農家さんからmekiki pointを学びながら購入できる。こだわりの栽培方法で手間ひまを惜しまず食材を育てた農家さんだからこそ知っている、おいしい食材の選び方や調理法をmekiki!

Event Report

世界各国から厳選した1,000種類以上のワインに合わせた料理を楽しめるエノテカの「関西の無農薬野菜のバーニャカウダ」をレポート!

[Umekiki MarchéMenu]
週末限定 「関西の無農薬野菜のバーニャカウダ」 ¥1,500(税別)
シェフがUmekiki Marchéで選んだ野菜を、様々な調理法で食材それぞれのもつ旨味を引き出し、バーニャソースでいただきます。ワインとの組み合わせもお楽しみいただけます。
木曜日から週末のディナータイムでの数量限定です。
・使用食材:人参(KOM'S FARM)、しいたけ、トマト、かぶ、紫キャベツ ※取材時

料理

【Chef’s Point】ソムリエ 小牟礼 賢司 氏
□料理について
フレンチのシェフをしていた経験から「目で見て、これ美味しそうな野菜だなというのがわかるんです」。自身でマルシェに足を運び季節の野菜を吟味します。
ワインに合うように、また食材それぞれの味を引き出すように調理しています。
今週は肉厚のキノコをオーブンで焼いて香りを引き出しています。蕪や人参も食感を残しながら火をいれ甘みを出しています。そしてお皿の中での色味を考えて今週は紫キャベツを入れました。
お野菜に合わせてワインをお選びすることもできます。

農家さんについて
美味しい野菜はもちろんですが、ヨーロッパの野菜特にロメインレタスや黒キャベツなど作られている農家さんを探しています。
 

ワインショップ・エノテカ グランフロント大阪店 カフェ&バー エノテカ・ミレとは?  
グランフロント大阪 うめきた広場B1F

ワインショップ内に揃う世界各国から厳選した1,000種類以上のワインを、カフェ&バーに持ち込んでお楽しみいただくことができます。またオープンから店内でソムリエ厳選のグラスワインも飲めるほか、ランチやカフェディナーと様々なシーンに合わせてワインを楽しんでいただけます。 

エノテカさんで使われているお野菜はUmekiki木曜マルシェと旬食ラウンジで購入可能です。
旬の食情報 SHUN*SHOKU LOUNGE BY GURUNAVI グランフロント大阪うめきた広場 1F

Contents

●What is 「Umekiki Marché Menu?」
2014年10月、グランフロント大阪に80以上あるレストランのシェフと全国の生産者さんと一緒に「食を目利きする力を磨く」ことを目的にスタートしたUmekikiプロジェクト。
プロジェクト開始当初から開催してきた、関西の農家さん中心に出店する毎週木曜日開催のUmekiki木曜マルシェや月に一度、全国の農家さんが集まるUmekiki Marché、また契約農家さんの新鮮な食材が並ぶ旬食ラウンジなどの食材を使って、シェフが気まぐれメニューを考案!顔の見える作り手の食材を味わおう。

Date 2017.10.01 (日)~ ※開催日時は店舗により異なる(詳細は各店舗情報参照)
Price 店舗により異なる
Place グランフロント大阪内のUmekiki Marché Menu参画店舗内

お気に入りに追加

このイベントをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。