Umekiki

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シェフの教室-タイ料理とワインのマリアージュをmekiki-

6月16日(月)15:00〜16:30 ※定員30名/申込締切 6月14日(土)

シェフの教室-タイ料理とワインのマリアージュをmekiki-

Mekiki Point

ピッツァイオーロと呼ばれるピザ職人から学ぶ、本格イタリアンピザをmekiki!

Event Report

●Umekikiシェフの教室 -タイ料理とワインのマリアージュをmekiki-レポート
タイ料理とワイン、と聞くと少し意外な組み合わせと思うかもしれないが、実は良く合う組み合わせだという。今回、mango tree osakaが提案する「タイ料理とワインのマリアージュをmekiki」は新たなタイ料理の愉しみ方を学ぶ、大人のための学びの場となった。
会場となったのはグランフロント大阪南館8階のレストラン「mango tree osaka」。カジュアルなタイ料理のおいしさをそのままに、洗練された空間や上質なサービス、新たなタイ料理の愉しみ方を提供している。

<当日のtime schedule>
・15:00〜 受付
      Umekikiプロジェクトのご紹介
      シニアソムリエ大和さん、メルシャン末尾さんより挨拶
      mango tree osaka大森マネージャーより挨拶
・15:10〜 実食スタート
      
・コース料理
      
・各料理に合わせたワイン3種
・16:30  終了、お土産のお渡し(ミニボトルワイン、クーポンなど)

●スパイシーな香りがワイングラスを誘うマリアージュの数々
今回のシェフの教室ではコース料理の実食とソムリエによる各料理に合わせたワインが提供された。

一品目は「Yum Woon Sen」春雨と魚介のスパイシーサラダ。春雨を使ったタイの伝統的な一品には、果実の甘みと酸味をほのかに感じるスパークリングワイン「コドーニュ クラシコ・セコ」を。爽やかなスパークリングを口にすることで、サラダの酸味とハーブの香りを繰り返し味わうことができるのだとか。
食事の様子
ヤムウンセン」をあじわう参加者

次に運ばれてきたのは「Gai Yang」鶏肉のハーブグリル ドライチリソース。旬野菜が添えられた鮮やかな一皿には、香ばしくグリルされた鶏肉にドライチリと米粉を合わせたソース。こちらの料理には「ロバート・モンダヴィ ツインオークス シャルドネ」を。シニアソムリエの大和さんは、ガイヤーンの香ばしさと、シャルドネ独特の香ばしさがマッチし、素晴らしいマリアージュを生むと語ってくれた。樽由来のヴァニラ香がアクセントになり、まろやかなコクをもたらす上品なワインだ。
ガイヤーン
▲旬野菜と共に鮮やかに盛りつけられた「ガイヤーン」

最後の品は「Talay Phad Phong Ka Ree」- 魚介のカレー炒め バンコクスタイル-。酸味、辛味、甘味をうまく融合したタイ料理独自の魅力が味わえる、伝統的な一品には「CHサンミッシェル コロンビアヴァレー メルロー」が紹介された。卵を使った料理とワインを合わせるのは難しいが、タイ料理ならではのスパイシーさを持つこの料理には、赤ワインが良く合うのだそう。魚料理といえば白ワインのイメージが強いため、少々意外な組み合わせだが、ワインを口にした参加者からはとても好評だった。
タレーパッポンカリー
▲タイの伝統料理「タレーパッポンカリー」

上質な空間で、心地よいもてなしを受けた参加者たちの顔には満面の笑みが。ワインを片手に「食」を学ぶ優雅な昼下がりを満喫したようだった。毎回、上質なサービスとともに様々な食の知識を提供してくれる「mango tree osaka」。新しいことに積極的に挑戦していきたいという姿勢に期待し、今後のイベントにも注目していきたい。
イベントの様子
▲タイ料理とワインのマリアージュをたのしむ参加者
イベントの様子

▲参加者からは、積極的にタイ料理への質問が飛び交っていた
 

 

Contents

※こちらのイベントは終了いたしました。
 イベントの様子は上記 Event Report を御覧ください。

〈満席のご案内〉
※こちらのイベントは定員に達しました為、募集終了とさせていただきます。

 たくさんのご応募をいただき、誠にありがとうございました。

●What is 「シェフの教室 -タイ料理とワインのマリアージュをmekiki- 」?

大きな窓があり、ラグジュアリーな調度品が設えられた上質な空間でタイ料理を味わえるレストラン mango tree osaka。タイ・バンコクに本店を構え、ロンドン、東京、ドバイ、香港など、世界の選ばれた都市で愛されている名店のシェフが、腕をふるう本格タイ料理を味わいながら、シニアソムリエとともにタイ料理とワインのマリアージュを学ぶ教室。

料理は、mango tree osaka自慢のタイ伝統料理を前菜からメインまでじっくり味わうことができる。

※当日は筆記用具をご持参ください。

〈当日のコース料理とマリアージュを愉しむワイン ※変更となる場合がございます〉
・春雨とシーフードのサラダ × コドーニュ クラシコ・セコ(スパークリングワイン)
・チキンのバーベキューグリル(ガイヤーン) × ロバート・モンダヴィ ツインオークス シャルドネ
・シーフードのカレー炒め(タレーパッポンカリー) × CHサンミッシェル コロンビアヴァレー メルロー

●ミニボトルワインをプレゼント!
シェフの教室にご参加頂いた方全員に、ミニボトルワインをプレゼント。
自宅に帰ってからも料理とワインのマリアージュを愉しんでみて。

mango tree osaka シェフ
▲mango tree osaka 前田シェフから当日の料理についてじっくり解説してもらえる

レストラン店内
▲開放的な空間で本格タイ料理とワインを堪能できる

mango tree osakaで味わえる料理
▲当日はmango tree osaka自慢の厳選素材を使用したタイ伝統料理が味わえる(※写真はイメージです)

タイ料理 mango tree osakaとは?
グランフロント大阪 南館8階
バンコクに本店を構えロンドン、東京、ドバイ、香港など世界で愛されるタイ料理店。カジュアルに味わえるタイ料理のおいしさをそのままに、洗練された空間で異国情緒を味わえる。本物の味と厳選された素材でタイ伝統の味を提供し、スターターからデザートまでお食事のストーリーを演出。
▶店舗情報はコチラ

イベントのご参加にあたり、以下の注意事項をお読みいただき、同意の上ご応募ください。

■イベント参加の流れ
・イベントフォームへ記入いただき、イベント参加の応募をしてください。
・Umekiki運営事務局より、メールにてイベント参加確定のご案内をいたします。
・イベント参加者の決定は先着順とし、募集人数が集まり次第応募を締め切らせていただきます。

■キャンセル待ちについて
・定員以上の応募があった場合、キャンセル待ちとして応募を受け付けさせて頂くことがございます。
 その場合、メールにてキャンセル待ちのご案内をいたします。

■個人情報の取り扱いについて
・ご入力いただきましたお客さま情報については、本イベント実施のためのみに利用させていただきます。
・前項利用目的の範囲に限って、個人情報を外部に委託することがあります。
 この場合、個人情報の適正管理・機密保持について、委託先に適正な管理を実施させます。
・その他、個人情報の取扱いについてはプライバシーポリシー(http://www.grandfront-osaka.jp/privacy)をご確認ください。

Date 6月16日(月)15:00〜16:30 ※定員30名/申込締切 6月14日(土)
Price 3,000円(税込・飲食代込・ミニボトルワインプレゼント付)
Place グランフロント大阪 南館8階 タイ料理 mango tree osaka 店内

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