Umekiki こども記者倶楽部
★7/6(水)締切:お申し込みはこちらから★
https://forms.gle/UrRNvt6eFW74i51o7
◉「Umekikiこども記者倶楽部」とは?
食にたずさわる大人たちに記者となった子どもたちが取材し、
みんなで新聞を作り上げる食育プログラム「Umekikiこども記者倶楽部」がスタートします!
テーマは「食と体の科学」。
グランフロント大阪のシェフと、大阪大学大学院人間科学研究科の大人たちを先生に招き、
子どもたちと共に体のメカニズムを体感しながら学びます。
また、子どもたちが作った新聞は「Umekiki Paper」(2022年9月末発刊予定)にも掲載予定です。
↑クリックで拡大表示されます↑
◉実施概要
・タイトル:Umekikiこども記者倶楽部
・開催日:全4回開催(※要予約)
■1日目:7月16日(土)13:00-16:00(食と体の科学を学ぼう)
■2日目:7月26日(火)14:30-17:00(シェフと味覚実験!)
■3日目:8月6日(土)13:00-16:00(こども新聞をつくろう)
■4日目:8月20日(土)13:00-16:00(新聞お披露目会)
・会場名:グランフロント大阪館内にて
※参加者決定後、詳細をご案内いたします
・対象:小学生のお子様(※事前予約制での実施をいたします)
・参加費:無料
・お願い:
*全4回の日程に参加いただける方が対象になります。
*会場(グランフロント大阪館内)までの送迎をお願いいたします。ご見学は可能です(1名まで)。ご見学者様での撮影はご遠慮ください。
*お子様のアレルギーがある場合は、申し込みフォームにてご記載下さい。
*本プログラムでは「味覚の好き嫌い」をテーマに、苦手な食べ物の感じ方の変化を確かめる実験プログラムを一部含みます。あらかじめご了承くださいませ。
*ワークショップ当日、メディアが取材に入る可能性がございます。
*ワークショップの様子やこどもたちがつくった新聞は、後日発行される「Umekiki Paper」や各種メディアにも掲載予定です。
*その他、当日お伝えする注意事項についても順守いただきますようお願い申し上げます。
◉申し込み方法
下記URLにアクセスし、申し込みフォームを送信ください。
https://forms.gle/UrRNvt6eFW74i51o7
★申し込み締め切り:2022年7月6日(水)
※応募者多数の場合は、抽選方式になります。
※申し込みフォーム内の注意事項を必ずご確認の上ご参加くださいませ。
◉大阪大学大学院 人間科学研究科とは?
食に関するさまざまな人間の行動や心理的体験の背景にある脳基盤について、
神経生物学的・神経科学的な実験手法を用いて研究をおこなっています。
(「大阪大学大学院 人間科学研究科 行動生理学研究分野」HPより一部抜粋)
★HP:http://kosei4.hus.osaka-u.ac.jp/index.html
◉新型コロナウイルス対策について
※お子様のマスク着用をお願いいたします(参加者同士での意見交換や作業等がございます)。
※下記対策を実施した上で開催いたします。
・スタッフ、参加者のマスク着用
・アルコール消毒 / 検温
・事前予約制での実施
・換気の実施 / 密を避けた場所での開催
・担当スタッフの体調管理の徹底
・飲食時の取り皿・取り箸・除菌シートの用意
◉メディア関係各位&一般参加者向け:プログラムの様子を見学いただけます!
本企画では、メディア関係各位および一般参加者を対象に、
プログラムの様子をご見学いただけます(見学費無料)。
どなたでもご見学可能ですので、ぜひお気軽にお越しください。
【参加方法】
ご希望の方は、下記フォームまでご予約をお願いいたします。
https://forms.gle/zCxZ3z39855hp5mm8
※お申し込み締め切り日:2022年7月8日(金)
★注意事項
・新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、
見学ご希望者多数の場合は人数制限をさせていただく可能性がございます。あらかじめご了承くださいませ。
・新型コロナウイルス対策(マスクの着用、検温・アルコール消毒へのご協力)に順守いただきますよう、お願い申し上げます。
イベント名
Umekiki こども記者倶楽部
日時
2022年 7月16日 / 7月26日 / 8月6日 / 8月20日
場所
グランフロント大阪館内(※参加者決定後、詳細をご案内いたします)