Umekiki
Umekiki
GRAND FRONT

Copyright (C) GRAND FRONT OSAKA. All Rights Reserved

  • TOP
  • chevron-right
  • Event

限定メニュー長崎のあご出汁を愉しむうま味たっぷりスープフェア

●What is 「長崎のあご出汁を愉しむ うま味たっぷりスープフェア」?
一説では、「あごが外れるほどおいしい」ことからこの呼び名になったとも言われている、あご。あご出汁のおいしい理由は、うま味成分が多いからだといわれている。そんなあご出汁をはじめ、おいしい食材を生んだ長崎食材のうま味を深掘り、多様な長崎食材を使用し、長崎発祥の栄養満点の「長崎そっぷ」や「具雑煮」や「ヒカド」をヒントに、和洋中問わない様々なジャンルのシェフが「長崎食材を使ったうま味たっぷりのスープ」を考案!冬の寒い時期にからだをぽかぽか温めるスープを味わおう!
※旬の食材を使用しておりますため、開催時期が店舗により異なる場合がございます。
※食材がなくなり次第終了となりますことご了承くださいませ。
※紹介しているメニューの提供可能時間は各店舗の情報内に記載しております。
※価格はすべて税込です。 ※別途サービス料が必要な店舗がございます。
▼シェフが限定メニューで使用している長崎食材の生産地や生活に役立つ知識について紹介しているUmekiki Paperはこちら!
表紙
Umekiki Free Paper vol.21

 

●限定メニュー
・開催日時:1/23(水)~2/28(木)
・開催場所:グランフロント大阪 北館地下1階、南館7・8・9階、うめきた広場地下1階の19店舗にて

●長崎づくしの旨味スープ“慈眼の塩”“あごだし”“鮮魚” ¥1,080 ディナーのみ 限定1日10食
現代風野菜フレンチ リュミエール大阪 KARATO 南館8階
料理
▲あごと魚のアラでとったうま味たっぷりの濃度をつけたスープが、口の中に広がりおいしさの余韻を際立たせる一品。新鮮な季節の魚介に春菊や白菜のピューレを纏わせた“野菜の美食”を愉しんで。鮮魚はオーブンで焼くことにより、塩のおいしさが引き立つように仕立てた。

●鮮魚とあごだしの和風アクアパッツァ ¥3,240 ディナーのみ 限定1日5食
グリル&オイスターバー Oyster Blue 南館8階
料理
▲一匹まるごと鮮魚を使った、あご出汁と魚介のうま味がたっぷりのスープで頂くアクアパッツァ。最後まで飲み干したくなるスープには、パプリカやブロッコリーなど野菜のうま味も。

●鯛めしとあごだしのみそ汁 ¥2,580 ※2人前から 終日提供可能
和食 魚匠 銀平 南館8階
料理

●長崎県産あごだしと具だくさんクラムチャウダー ¥432 ディナーのみ
洋食 浅草 キッチン大宮 南館7階
料理
▲あご出汁とあさりの出汁に乾燥エリンギから出るきのこの出汁もプラスした和風クラムチャウダー。さらにたっぷりの野菜のうま味も感じられ、うま味が重なるやさしい味わい。

●長崎産諫美豚(かんびとん)とあごだしの和風アヒージョ ¥950 ディナーのみ 限定1日5食
イタリアンバール Italian Bar PIENO festa 南館7階
料理
▲うま味たっぷりのあご出汁にニンニクとオリーブオイルを加え、諫美豚と一緒に煮込んだ和風アヒージョ。PIENOのプライベートスパークリングで乾杯するのにぴったりな一品。

●諫美豚(かんびとん)塩蒸しと、蓮根もちの具雑煮 ¥880 ディナーのみ 限定1日10食
炉端・海鮮料理 博多漁家 磯貝 南館7階
料理
▲塩漬けでうま味を凝縮させた諫美豚とあご出汁のうま味が効いた具雑煮は、長崎の郷土料理から着想を得た。白玉粉でつないだ蓮根もちのもちもちした食感も愉しめる。

●あご出汁焼ブリ茶漬け ¥850 ディナーのみ 限定1日10食
宮崎料理 宮崎料理 万作​ 南館7階
料理
▲あご出汁と鶏のスープで割った出汁を使う、宮崎料理屋らしさが光るブリ茶漬け。ブリの刺身の漬けダレが、さらにうま味を高めてくれるシメにぴったりな逸品。

●黄金出汁の鯨ハリハリにゅうめん ¥950 ディナーのみ 限定1日5食
おでん・焼とん 大坂おでん 焼とん 久 南館7階料理
▲鯨肉を使ったハリハリ鍋から発想を得たシメにぴったりの煮麺。あご出汁の澄んだうま味と、鯨の力強い風味が渾然一体の味を醸し出す。ラーメン感覚で愉しめる逸品。

●揚げ出汁豆腐 ぶりしゃぶ添え ¥626 ディナーのみ 限定1日10食
串揚げ 揚八​/くわ焼き 九志焼亭  南館7階
料理
▲あご出汁が豆腐に染み込み、じんわりおいしい揚げ出し豆腐。あご出汁でしゃぶしゃぶしたぶりしゃぶを添えて。器全体から出汁が香るほっこりする一皿。お酒のアテにも

●旬鮮魚あごだしブイヤベース ¥1,980 ディナーのみ  限定1日10食
スペインバル Bar Espaňol LA BODEGA  南館7階料理
▲日替わりの鮮魚に、エリンギ、しめじなどの長崎食材を使ったブイヤベース。あご出汁にサフランを加え、和とスペインを融合させた。食材のうま味いっぱいのスープを味わって。

●長崎ブリと魚介の瞬間ボッリート ¥1,350 ディナーのみ
イタリア料理 Tana La Terrazza 南館7階
料理
▲北イタリアの茹で肉料理を魚介類に置き換えて創作した一品。長崎ぶり、アサリ、ホタテ、タコ、エビのほか、白蕪など季節の野菜もたっぷり入ったイタリア風おでん。

●うま味たっぷり あごだしと諫美豚(かんびとん) ¥1,350 終日提供可能 限定1日10食
天ぷら・うどん・鍋料理 心斎橋 にし家 南館7階料理
▲にし家オリジナルのかつお・サバ・うるめのうどん出汁に、あご出汁をブレンドした特別なうどん。噛めば噛むほどにうま味の出る、諫美豚の上質な甘みが中太のもちもち麺に良く合う。

●ヘルシー野菜雑炊 ¥1,280 ディナーのみ 限定1日15食
カジュアル和食 たちばな 南館7階
料理
▲長崎の紅はるかに、人参、かぼちゃ、椎茸、オクラ、ヤングコーンと野菜をたっぷり入れた十六穀米の雑炊。焼きあごの香ばしい出汁の中に、野菜のうま味がたっぷり溶け出し満足感もアップ。

●長崎県産豚肩ロースの旨味たっぷりあったかポトフ ¥2,680 ディナーのみ
カフェ&ブラッスリー AUXBACCHANALES 南館1階料理
▲ブイヨンにあご出汁をブレンドした長崎風味のポトフは、にんじん、アスパラ、インゲンなど野菜たっぷりのメイン料理。赤ワインならピノ、白ワインならソーヴィニヨン・ブランがおすすめ。

●冬野菜のミネストローネ トリュフの泡ソース ¥421 終日提供可能
フレンチカフェ CRÊPERIE Le Beurre Noisette うめきた広場地下1階料理
▲諫美豚のベーコンとあご出汁、野菜のうま味がつまったミネストローネ。キャベツ、ブロッコリー、レンコン、きのこなど具だくさんの食べるスープは、白トリュフの香りが食欲をそそる。

●あごだし旨みたっぷりスープパスタ〜長崎ちゃんぽん風〜 ¥990 終日提供可能
洋食 浅草 キッチン大宮DELI うめきた広場地下1階料理
▲長崎の定番料理であるちゃんぽんをテーマにした松本料理長のアイデアパスタ。あご出汁をベースにベーコン、玉ねぎなど野菜もプラスしてうま味を引き立たせたスープに絡めて。

●野菜たっぷりホワイトミネストローネ ビュッフェの一品として提供 ランチのみ
ケーキ・カフェ La Terrasse Café et dessert うめきた広場地下1階料理
▲トマトを使わずに白系野菜で仕立てたイタリアの野菜スープ“ミネストローネ”は、生クリームを使ってホワイトカラーに。野菜の甘みが感じられるスープで、からだを温めよう。

●キャンペーン!ぽかぽかうま味たっぷりスープを食べて景品を当てよう!campairn
うま味たっぷりスープを食べて、長崎にまつわる商品をゲット!
フェア期間中、対象メニューを注文していただいたお客様対象に抽選券を配布。うめきた広場1Fの抽選会場にて、長崎の食材や波佐見焼などが当たるチャンス!

 

・日程:1/23(水)~2/28(木)
・抽選場所:食の情報ラウンジぐるなび(うめきた広場1階)
・時閻:10:00~21:00

●今号のUmekikiのテーマであるあご出汁を生んだ長崎の他キャンペーン
長崎県の食材や旅行が当たる!長崎の特産品がお買い物できる!
長崎県×阪急阪神ホールディングスグループ
食べてみんね!来てみんね!
第6回 長崎キャンペーンはこちら

イベント名

限定メニュー長崎のあご出汁を愉しむうま味たっぷりスープフェア


日時

2019.01.23(水)〜2019.02.28(木)


場所

グランフロント大阪 北館地下1階、南館7・8・9階、うめきた広場地下1階の19店舗にて


Recommend fairs

おすすめの限定メニューフェア

Past fairs

過去の限定メニューフェア

記事はありません。

Food Study

Umekiki編集部が食のプロたちと集めた
学びのコラムやフリーペーパー