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塩が決め手の料理&塩スイーツを愉しむ49日間

●What is 『塩が決め手の料理&塩スイーツを愉しむ49日間』?
今回グランフロント大阪のさまざまなジャンルのシェフたちが、「こだわりの塩で食材の旨みを引き出した一皿」または「食材に塩を加えることでより甘さを引き立てた夏だけのオリジナル塩スイーツ」のどちらかを提案してくれた。塩が決め手の料理&塩スイーツを愉しむ49日間。

▼今回、シェフが限定メニューで使用している塩のルーツや生活に役立つ知識について紹介しているUmekiki Paperはこちら!
紙
Umekiki Free Paper vol.16

 

●シェフが考案した「塩で食材の旨みを引き出す料理」
料理に欠かすことができない塩は、調味料としてだけでなく、脱水や発酵の補助などさまざまな役割を持つ。今回グランフロント大阪のさまざまなジャンルのシェフたちが、こだわりの塩で食材の旨みを引き出した一皿を提案してくれた。ひと振りの違いが味を決めるというほど繊細な塩という素材を活かした料理を味わい愉しむ49日間。

 

温製“野菜の遊園地” コースの中の一皿として終日提供可能 ※ディナーはアラカルト¥1,900もあり
現代風野菜フレンチ リュミエール大阪KARATO 南館8階
料理
▲野菜ごとに特徴を見極め、旨みを引き出す、水分を出す、味付けなど、目的によって塩の仕方を変えている。塩のみで野菜をスペシャリテに導く、リュミエールの真骨頂の一皿。

ゴーヤチップス ¥540 終日提供可能
鉄板焼ステーキ 鉄板焼ステーキレストラン 碧 南館8階
料理
▲薄切りにした新鮮なゴーヤをカラっと揚げる、沖縄の一般的な家庭料理。塩に唐辛子を加えた自家製唐辛子塩でいただく。ゴーヤの苦みと塩の旨みがマッチ。お酒のアテにぴったり!

ばさらの江戸前ずし塩にぎり5貫盛り 赤出汁付 ¥1,580 終日提供可能 限定1日15食
和食 日本料理 大坂ばさら 南館8階
料理
▲鮪は塩漬けにし余分な水分を出す、炙ったイカは塩をして甘みを引き出す、海老は揚げて塩で味付け、鯛と平政は甘みと旨みを引き出すために塩をプラスするなど、5種類の塩を使い分けた。

砂肝のコンフィと自家製アンチョビ ¥780 ディナーのみ
バル・ワインバー 産直素材&ワイン CIAO NATURE 南館8階
料理
▲片口鰯を手開きにし岩塩に漬け、発酵させたアンチョビと、丸2日塩漬けにしてからニンニクと一緒にじっくり煮た砂肝のコンフィを合わせて。塩ならではの発酵と保存性を活かした一皿。

足赤エビと季節の野菜のゆがきたて ¥1,620 ディナーのみ
和食 魚匠 銀平 南館8階
料理
▲高知県の塩『塩二郎』を使って塩茹でし、甘みや旨み、鮮やかな色味など素材の持ち味を引き出したシンプルな一皿。野菜は、季節に応じて旬のものを提供。お好みで付け塩を。

土佐いごてつの天日塩とたこぶつ ¥980 終日提供可能
炉端・海鮮料理 博多漁家 磯貝 南館7階
料理
▲ほんのりレアに近い状態に茹で上げた、磯の香りたっぷりのたこをぶつ切りにした。いごてつの天日塩特有の粗い食感と相性が抜群。さらにお酒が進む逸品だ。

白桃とモッツァレラチーズのカプレーゼ ¥1,080 ディナーのみ 売り切れ次第終了
洋食 浅草 キッチン大宮 南館7階
料理
▲夏のフルーツを6種のハーブが入った岩塩で甘みを引き立てた一品は、白桃とモッツァレラチーズを合わせてさっぱりした味わいに。ベリーやバジルソースはお好みで。

鴨ロース塩蒸し ¥1,000 終日提供可能 限定1日6食
日本そば 手打ちそば 石月 南館7階
料理
▲塩漬けした鴨ロースを蒸し器で絶妙に火入れ。粒子が細かい沖縄の雪塩を使って素材の甘みを引き立て、やわらかく仕上げた。別添えの塩ワサビ大根と一緒にどうぞ。

鳥取万葉牛と宮崎牛の和牛サーロインステーキ食べ比べ炭塩とわさびで
¥2,570 ディナーのみ 限定1日10食
イタリアンバール Italian Bar PIENO festa 南館7階
料理
▲口溶けが良く風味高いプライベートブランド牛の鳥取万葉牛と、A4・5ランク和牛の宮崎牛のサーロイン部分を贅沢にも食べ比べ!パリっとした食感が心地良い炭塩で。

スペインガリシア地方の炭塩を使い、旨みを引き出した生うにとオマール海老のパエリャ
¥1,970 (1人前)※2人前より注文可能(写真は2人前) ディナーのみ 限定1日15食
スペインバル Bar Español LA BODEGA 南館7階
料理
▲生うにに日本では馴染みのないスペイン産のミネラル分が多い炭塩を合わせることで素材の甘み、旨みを最大限に引き出した贅沢なパエリャ。

鰹の塩焼っきり 〜宮崎の香り〜 ¥1,296 ディナーのみ 売り切れ次第終了
宮崎料理 宮崎料理 万作 南館7階
料理
▲鰹の皮面だけを香ばしく焼き上げた宮崎料理「焼っきり」。まずは宮崎の塩で脂の旨みを味わい、お好みで薬味を加えたり、宮崎柑橘のへべすを搾って。

雪室 熟成豚ロースの炭火焼 ¥2,138 ディナーのみ
イタリア料理 Donnagolosi​ 南館7階
料理
▲肉が固くならないようにアンデス紅塩を焼いた面に振り、能登の海水を振りかけ旨みをプラス。仕上げに、イタリア産のサーレ・ドルチェ(甘い塩)と国産レモンをアクセントに。

山原若鶏と島野菜のグリル こだわり三種の変わり塩 ¥980 ディナーのみ
沖縄料理 琉球料理・南洋名物海鮮 首里古酒倶楽部​ 南館7階
料理
▲昔ながらの平釜製法の手作り塩『ヨネマース』を独自にブレンド。シナモンのような香りがするヒハチ粉塩をはじめ、黒こしょう塩やアオサ塩でいただく。

アンガス牛の塩釜焼き ¥4,320 ディナーのみ 売り切れ次第終了
ベーカリーレストラン THE CITY BAKERY BRASSERIE RUBIN​ 南館7階
料理
▲アンガス牛肩ロースの旨みを逃がさないようにシチリア・トラパニ産の天日塩で包み、オーブンでミィディアムに焼き上げた。ステーキ肉の旨みと食感が存分に愉しめる。

じっくり煮込んだ塩ブタ・瀬戸の藻塩とアンデスのピンク塩と共に ¥972 終日提供可能 限定1日10食
串揚げ 揚八/くわ焼き 九志焼亭​ 南館7階
料理
▲やわらかくなるまで塩で煮込んで旨みを引き出した豚肉を、しっかりした味わいの藻塩と、さっぱりした味わいの岩塩でいただく。ワインや日本酒と一緒にどうぞ。

燻煙薫る ゴロゴロ野菜と塩豚の肉おでん ¥1,480 ディナーのみ 限定1日5食
おでん・焼とん 大坂おでん 焼とん 久​ 南館7階
料理
▲塩漬けにし旨みを凝縮させた豚肉が主役の創作おでん。塩豚と鰹、昆布の出汁に燻製オイルを合わせ、深みとコクのある味わいにした。塩で作った3種のソースでいただく。

アワ雪塩と塩出し汁で食べるお好み焼き ¥1,280 終日提供可能
お好み焼き 福太郎​ 南館7階
料理
▲歯応えの良い金針菜を加えた豚玉に、塩を加工した自家製のふわふわアワ雪や姫ミツバを浮かべた塩出し汁を付けていただく。食欲のない夏場でも食べやすい塩味のお好み焼き。

アップルレモンの赤いカポナータスウィートアップルでマリネローストした鴨胸肉と、その赤い塩で
¥1,480 ディナーのみ
イタリア料理 Tana La Terrazza 南館7階
料理
▲スウィートアップルと天日原塩で作ったピンクの塩を主役に、リンゴ入りのカポナータ、スウィートアップルでマリネしローストした鴨胸肉と野菜を組み合わせた赤い一皿。

仙台牛ヘレ トリュフ塩添え ¥4,000 終日提供可能 限定1日10食 ※要予約
焼き肉 鶴橋 焼肉 白雲台 南館7階
料理
▲仙台牛の中でも希少価値の高いヘレ部分は、脂身が少なくさっぱりとして旨い。レアめに焼き上げるのがおすすめ。色々試して相性が良いと感じた風味豊かなトリュフ塩と合わせて。

天ぷら盛り合わせ〜3種のお塩で〜 ¥950 ディナーのみ
天ぷら・うどん・鍋料理 心斎橋 にし家 南館7階
料理
▲にし家名物の大海老、蟹爪などの魚貝、旬の野菜の天ぷらを3種(岩塩・抹茶塩・柚子塩)の塩でいただく。魚貝は岩塩で、野菜はお好みの塩で素材の味わいを愉しめる。

三元豚ロース岩塩焼 ¥1,382 ディナーのみ 限定1日10食
カジュアル和食 和食 たちばな 南館7階
料理
▲1週間ほど低温で熟成し柔らかく仕上げた三元豚のロース肉に岩塩を振り、こんがりとロースト。岩塩自体の旨みと肉の旨みが互いを引き立て合う。三元豚はさっぱりと食べやすい。

フォアグラの串カツ!! ¥5,940 コースの一品として終日提供可能
※別途サービス料 ランチ5%、ディナー10%
※鳥インフルエンザの影響で、フォアグラを提供できない場合あり
イタリア料理IL GHIOTTONE di piu’  北館1階
料理
▲大阪名物をテーマに考案。マリネして旨みを引き出したフォアグラに、きめ細やかな衣を纏わせて串カツに。香り高いトリュフの塩と一緒にいただくとさらに旨みが広がる。

ワイン塩で頂く黒毛和牛とこだわり野菜 ¥3,200 ディナーのみ 限定1日10食
※別途サービス料 17時以降10%
イタリアン・フレンチ 世界のワイン博物館 北館地下1階
料理
▲上質な国産牛のモモ肉のステーキと夏野菜をグリルに。赤ワイン、白ワイン、ロゼをそれぞれ煮詰めて作った、3種類のワイン塩が素材の旨みを引き立てる。

塩を楽しむメキシコビール3種 (左)コロニータ ¥1,296、(中)テカテ、(右)ネグラモデロ 各 ¥918
終日提供可能  限定1日各20個 ※別途サービス料 17時以降10%
ビアレストラン 世界のビール博物館 北館地下1階
料理
▲メキシコ文化である、塩とビールを愉しむチェラーダスタイルをメキシコビールのテカテとネグラモデロでぜひ!また、コロナ+マルガリータ+塩のコロニータは夏のおすすめ。

●シェフが考案した「塩で食材の甘みを引き立てる塩スイーツ」
スイーツのおいしいレストランやカフェが軒を連ねるうめきたセラーでは、夏にぴったりな“塩スイーツ”をテーマにシェフたちがメニューを提案してくれた。食材に塩を加えることでより甘さを引き立てた夏だけのオリジナル塩スイーツを味わい愉しむ49日間。

塩と食べるジェラート ¥486〜950 終日提供可能 売り切れ次第終了
ジェラテリア&バール BAR&GELATERIA RAFFINATO うめきた広場地下1階
料理
▲塩と合わせると甘みや旨み、風味が増す野菜や果物などをチョイス。2種盛りと3種盛りがある。塩は、野菜やフルーツと相性が良い『土佐の海の天日塩 あまみ』を使用。

塩バナナとキャラメルのタルト ¥1,274 14:00以降提供可能 売り切れ次第終了
ケーキ・カフェ La Terrasse Café et dessert うめきた広場地下1階
料理
▲塩を振って凍らせることで引き出したバナナの甘みをタルトで閉じ込めた。塩バナナと相性の良い塩キャラメルソースは低温でゆっくり加熱し、なめらかな口当たりに。

清見オレンジとG.F.の塩二郎かき氷 ¥880 終日提供可能
和菓子・甘味処  ばさら 梅々庵 うめきた広場地下1階
料理
▲清見オレンジの絞り汁を下の層に染み込ませ、上からは絞り汁で作った甘い蜜をかけ、2層仕立てに。塩をかけると甘みが引き立ち、キリっと引き締まる夏らしい爽快なかき氷。

ソルティーレモンスムージー ¥540 終日提供可能
ジュース・スムージー・フード SMALL MARKET @ DELI うめきた広場地下1階
料理
▲ハチミツとオリゴ糖入りの自家製塩レモンシロップにミントの風味を効かせて、さっぱり爽やかなスムージーに仕上げた。キーンとcool downして暑い夏を元気に過ごしてほしい。

塩チョコレートケーキのクレープ マンゴーとバニラアイス添え ¥961 終日提供可能
フレンチカフェ  CRÊPERIE Le Beurre Noisetteうめきた広場地下1階
料理
▲塩で甘みを引き立てた生チョコ風のケーキに、マンゴーのさっぱり感とバニラアイスのまろやかさを組み合わせた夏らしい一皿。ローストしたアーモンドをアクセントに。

ソルティフィナンシェ&コーヒー ¥590(単品¥360) 終日提供可能
コーヒースタンド ALL DAY COFFEE うめきた広場地下1階
料理
▲塩レモンのフィナンシェと、程よく塩気を効かせたペコリーノチーズのフィナンシェが付いたコーヒーのセット。ドリップコーヒーやカフェラテとの相性が抜群の塩スイーツ。

オリーブオイルとゲランド塩のソフトクリームパフェ ¥810 終日提供可能 +324円でドリンクセットあり
カフェ24/7 cafe apartment うめきた広場地下1階
料理
▲フランス産の塩の自然な旨みと甘みが生乳ソフトクリームのやさしい甘さをより一層引き立てる。バージンオリーブオイルを使用した、ちょっぴり大人のソフトクリームパフェ。

イベント名

塩が決め手の料理&塩スイーツを愉しむ49日間


日時

2017.7.14(金)〜8.31(木)


場所

グランフロント大阪 北館地下1階・1階、南館7階・8階、うめきた広場地下1階の32店舗


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