Umekiki
Umekiki
GRAND FRONT

Copyright (C) GRAND FRONT OSAKA. All Rights Reserved

  • TOP
  • chevron-right
  • Event

宮城フェア/米どころ宮城を目利きするイベント

●What is 「宮城フェア〜米どころ宮城を目利きする〜」?
代表的な米だけではなく、海の幸も山の幸もおいしい宮城の魅力を学びながらその食材を味わい尽くす宮城フェア。
約1ヶ月間にわたり開催される、様々なおいしいコンテンツをお見逃しなく!

①限定メニュー「日本酒と宮城の旬を味わう33日間」
限定メニュー
・開催日時:10/29(木)~ 11/30(月)
・開催場所:グランフロント大阪 南館7・8・9階のレストラン 28店舗にて
・開催内容:
滅多に関西に出まわらない貴重な宮城の日本酒16種にあう、宮城の食材を使った料理を28名のシェフが考案。
フレンチやイタリアン、中華などが日本酒にどうあわせられるのか注目。
新しい日本酒の愉しみ方と出会えるかもしれない。
◎使用した日本酒:
・水鳥記/特別純米 ・蒼天伝/特別純米酒 ・伯楽星/純米吟醸 ・黄金澤/山廃純米酒
・日高見/山田錦純米 ・墨廼江/特別純米 ・萩の鶴/極上純米酒 ・日輪田/山廃純米
・栗駒山/特別純米 ・山和/特別純米 ・浦霞/純米辛口 ・阿部勘/純米辛口
・勝山 縁/特別純米 ・乾坤一/特別純米 ・蔵王/特別純米 ・澤乃泉/特別純米酒
◎使用した旬の宮城食材:
・仙台牛 ・牡蠣 ・メバチマグロ ・サンマ ・せり ・仙台雪菜

▶限定メニュー「日本酒と宮城の旬を味わう33日間」イベントの詳細はコチラ

②ONLY 15 DAYS!「日本酒GARDEN」
日本酒GARDEN
・開催日時:10/30(金)〜11/29(日)内の金曜・土曜・日曜だけの15日間
(10/30.31、11/1.6.7.8.13.14.15.20.21.22.27.28.29)
・開催場所:グランフロント大阪 南館9階 テラスガーデン
・開催内容:
10/29~11/30の限定メニュー開催中に各店舗で味わえる貴重な地酒、16種類が集結した日本酒BAR。
グランフロント大阪の9階テラスで夜景に囲まれながら、北陸から取り寄せた缶詰などと一緒に日本酒を味わう贅沢な時間を。
週末は、お洒落に日本酒を嗜む、大人の隠れ家へ。
協力:大人のビアガーデンBeer Garden for Ladies and Gentlemen

▶ONLY 15 DAYS!「日本酒GARDEN」イベントの詳細はコチラ

③特別マルシェ「ごはんとおとも マルシェ」
ごはんとおともマルシェ
・開催日時:11/5(木)12:30~ 19:00
・開催場所:グランフロント大阪 うめきた広場 地下1階
(ベーカリーカフェ T HE C ITY B AKERY前)※申込不要、入場無料
・開催内容:
フリーペーパーの今号のテーマである「米どころ宮城」にちなみ、日々お米を食べ歩く5つ星お米マイスターの山下さんおすすめのご飯を味わいながら、農家さんの作るおかずを愉しむマルシェを開催!
おかずに使える新鮮野菜がずらりと並ぶ、1日だけの特別マルシェをお見逃しなく!

▶特別マルシェ「ごはんとおとも マルシェ」イベント詳細はコチラ

④料理教室「シェフの教室〜名物トマトすき焼きがおいしい理由を学び味わう〜」
シェフの教室
・開催日時:11/29(日) 15:00~17:00
・開催場所:グランフロント大阪 南館8階 日本料理大坂ばさら 店内
・価格:3,500円(税込、お土産/ばさら秘伝のすき焼きタレ付)
・持ち物:筆記用具(当日は講義形式で実際に調理はいたしません)
・定員:17名
・申込締切:11/25(水)
・開催内容:
高級日本料理店として名の知れた「日本料理 大坂ばさら」の土田料理長が教える、名物トマトすき焼きの作り方。
毎日の食卓に活かせるコツを学びながら、贅沢な料理が味わえる貴重な機会。
鮨職人でもある土田料理長から和食の技を盗めるチャンスをお見逃しなく。

▶料理教室「シェフの教室〜名物トマトすき焼きがおいしい理由を学び味わう〜」イベント詳細はコチラ

イベント名

宮城フェア/米どころ宮城を目利きするイベント


日時

2015.10.29(木)〜2015.11.30(月)


場所

グランフロント大阪内 ※コンテンツにより異なる


Recommend fairs

おすすめの限定メニューフェア

Past fairs

過去の限定メニューフェア

記事はありません。

Food Study

Umekiki編集部が食のプロたちと集めた
学びのコラムやフリーペーパー