Umekiki
Umekiki
GRAND FRONT

Copyright (C) GRAND FRONT OSAKA. All Rights Reserved

  • TOP
  • chevron-right
  • Event

Umekiki イタリアの郷土食を学び、味わう 限定MENU

*この期間限定メニューの提供期間は終了しました。

 

●What is「Umekiki イタリアの郷土食を学び、味わう 限定MENU」?
今回の期間限定メニューは、スペシャル企画2本立て! 1つは、グランフロント大阪内のイタリア関連店舗のシェフが、イタリアの各地方に伝わる伝統料理にオリジナリティを加えた特別メニューを考案。もう1つは、他ジャンルの店舗のシェフがイタリア食材を使ったコラボメニューを考案。Umekikiから生まれたスペシャルメニューをお見逃しなく!

■スペシャル企画①:20州からなるイタリア。
州ごとに異なる風土や食文化をシェフやソムリエに学びながら、おいしいイタリアをmekiki!

グランフロント大阪内にあるイタリアンレストラン、イタリアンバール、イタリアンドルチェ、イタリアンワイン…などイタリアと切っても切り離せない店舗のシェフやソムリエが、ゆかりのあるイタリア各州を目利きする。その土地に根付く食文化を紹介し、かつ独自の視点を加えた地方色たっぷりの限定料理を考案。シェフの人となりも垣間みられるイタリア料理を通して、イタリアがもっと好きになるかも。
☆開催場所:うめきた広場地下1階、南館7・8階、北館1階(イタリア料理関連店舗)

●リゾット コン オッソブーコ ¥2,160 ※終日提供可
イタリア料理 IL GHIOTTONE di più  北館1階

 

料理
▲塩のみでシンプルに味付けしたメインの仔牛のすね肉を、サフランのリゾットと合わせて

 

●ジェラートの盛り合わせ ¥486〜 ※終日提供可
ジェラテリア&バール BAR & GELATERIA RAFFINATO うめきた広場地下1階
料理
▲旬のフルーツを中心に、イタリアのドルチェを変化させた贅沢なものまでバラエティ豊か

●トスカーナ風前菜盛り合わせ ¥1,080(ワインセット¥1,620) ※終日提供可、ワイン追加は¥540
バル・ワインバー 産直素材&ワイン CIAO NATURE 南館8階
料理
▲鶏レバーやトスカーナサラミなど素材をしっかり感じるトスカーナの魅力を一皿に

●本場ローマで食べられるイタリア野菜のカルボナーラ ¥1,458 ※終日提供可、ランチはサラダ、パン付
イタリア料理 Donnagolosi 南館7階
料理
▲グアンチャーレとペコリーノロマーノを使う本場のを再現

スペシャルプレート ¥2,000 ※ランチのみ提供
イタリア料理 Taormina 南館7階
料理
▲仔牛肉のポルペッティーネ シチリア風ミートボール、鰯とフェンネルのブッコリなど4品

●ラビオリとラザニアでラビオニア! ¥1,480 ※ランチのみ提供
イタリアンバール Italian Bar PIENO festa 南館7階
料理
▲エミリア=ロマーニャ州の伝統料理のラビオリを餃子の皮でアレンジ

●ナポリコース ¥2,268 (ペアランチ) ※ランチのみ提供
イタリア料理 Tana La Terrazza 南館7階
料理
▲500度以上の高温の石窯で一気に焼き上げる香ばしいピッツァを中心にしたナポリらしいコース

●ゴーフリ  ¥1,080 ※5/18以降、新メニューとして常時販売 ※終日提供可
チョコレート&カフェ Caffarel うめきた広場地下1階
料理
▲ピエモンテ州でも昔から食されていた伝統料理・ゴーフリをアレンジ。ジャンドゥーヤを合わせたものも

季節野菜のグリル プルノットさんのディップを添えて ¥1,296 ※ディナーのみ提供
マーケットストア&カフェレストラン DEAN & DELUCA うめきた広場地下1階​

 

料理
▲クーネオ地方のアルバで農場を営むプルノット社のディップを季節の野菜で味わう

●ジェノベーゼランチセット ¥1,728(グラスワイン「ヴィナーエ」付) ※ランチーのみ提供
ワイン ワインショップ・エノテカ/カフェ&バー エノテカ・ミレ うめきた広場地下1階料理
▲橋本店長おすすめのJERMANN(イエルマン)の白ワインをパスタの特別セットで

 

■スペシャル企画②:
イタリア食材がイタリア料理以外と出会う、意外な一皿

グランフロント大阪内の和食、中華、フレンチなど、イタリアン以外の店舗のシェフが、イタリア食材問屋「ブォングスト」がセレクトしたイタリア各州の食材を使って、新たなメニューを考案。普段と違う顔がみえる意外な料理と出会える21日間。
☆開催場所:南館7階

 

●ドライトマトと揚げ茄子のぶっかけそば ¥1,500 ※ランチのみ提供
日本そば 手打ちそば 石月
料理
▲こだわりのかえしを使った出汁へ薬味の感覚で合わせるオリーブオイルの爽やかな風味がアクセント

ビンチョウマグロのソテー 旬野菜とセミドライトマトのサラダ添え キャロットソース 
¥1,706 ※ランチのみ提供
ベーカリーレストラン THE CITY BAKERY BRASSERIE RUBIN
料理
▲スタイリッシュなワンプレートスタイル。ニューヨークスタイルに仕上げられたイタリア食材を満喫

●トリュフクリームのオムライス 生ハムとセルバーティカのサラダ付き ¥1,650 ※ディナーは¥1,782
洋食 浅草 キッチン大宮
料理
▲トリュフを味わう贅沢なオムライスとイタリア野菜も味わえるサラダセット。ランチはスープも付いてお得!

意式蒸点心 ¥756 ※終日提供可、1日30食限定
中国料理・飲茶 DIM JOY
料理
▲赤・白・緑でイタリアンカラーを表現。丁寧に作られたひとつひとつの香りと食感を存分に味わいたい

●ガレットランチ ¥1,200 ※ランチのみ提供
フランス料理 BISTRO & CREPERIE Pan de mère
料理
▲ランチセットの中の一品。今回のメニューも含め、6種のガレットからお好みのものを選べる

●豆乳とトリュフのクリームコロッケランチ  ¥2,300 ※限定20食、ランチのみ提供可
カジュアル和食 和食 たちばな
料理
▲豪華な3品の副菜、メインの豆乳トリュフクリームコロッケ、御飯、みそ汁、豆乳プリン付きの大満足コース

●生ハムとイタリアンサラダのおうどん  ¥1,296 ※終日提供可
天ぷら・うどん・鍋料理 心斎橋 にし家
料理
▲「うどんちり」「そばしゃぶ」などこだわりを持つ老舗が作る、イタリアンテイストの新しいサラダうどん

●イタリア満喫串焼きセット ¥1,998 ※ランチのみ提供
くわ焼き 九志焼亭
料理
▲イタリア串4本を含む串焼き10本にサラダ、漬け物、デザートがセットに。さらに、ご飯とお味噌汁、又はグラスワインが選べる

●イタリア満喫串揚げセット ¥1,998 ※ランチのみ提供
串揚げ 揚八​
料理
▲イタリア串4本を含む串焼き10本にサラダ、漬け物、デザートがセットに。さらに、ご飯とお味噌汁、又はグラスワインが選べる

 

●あぐー豚とイタリアン赤玉ねぎ“トロペア”と島野菜の熱々鉄板焼き ¥1,680 ※終日提供可
沖縄料理 琉球料理・南洋名物海鮮 首里古酒倶楽部​
料理
▲ご飯は、白飯と沖縄の炊き込みご飯“じゅーしー”から選択できる

イベント名

Umekiki イタリアの郷土食を学び、味わう 限定MENU


日時

2015.06.01(月)〜21(日)


場所

グランフロント大阪 うめきた広場地下1階、南館7・8階、北館1階


Recommend fairs

おすすめの限定メニューフェア

Past fairs

過去の限定メニューフェア

Food Study

Umekiki編集部が食のプロたちと集めた
学びのコラムやフリーペーパー