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〜ヌチグスイ〜南の大地の恵み“沖縄野菜”を愉しむ35日間

●What is 『〜ヌチグスイ〜 南の大地の恵み“沖縄野菜”を愉しむ35日間』?
今回グランフロント大阪のさまざまなジャンルのシェフたちが、沖縄野菜を使った一皿を提案してくれた。太陽の恵みを受けた大地で育まれ、人々に“ヌチグスイ(命の薬)”と愛される沖縄野菜を味わい尽くす35日間。
※一部の店舗では、4/23(月)〜5/31(木)まで提供しております。

▼今回、シェフが限定メニューで使用している沖縄野菜のルーツや生活に役立つ知識について紹介しているUmekiki Paperはこちら!
表紙
Umekiki Free Paper vol.19

●シェフが考案した「沖縄野菜を使った料理」
四方を海に囲まれたミネラル豊富な土壌を持つ沖縄では、古来より“医食同源”が根付き、体に良い食べ物を意識的に取り入れてきたといわれている。太陽の恵みを受けた大地で育まれ、人々に“ヌチグスイ(命の薬)”と愛される沖縄野菜を味わい尽くす35日間。

沖縄野菜のチャーグリル 梅とシークワーサーのビネグレット ¥1,800 ディナーのみ  限定1日5食
※別途サービス料 ディナー10%
グリル|バー|テラス THE COSMOPOLITAN GRILL|BAR|TERRACE 南館9階
料理
▲シンプルに溶岩石でグリルすることで野菜の甘さと旨みがアップ。エキストラバージンオイルとオーストラリアのピンクソルト、シークワーサーのビネグレットで召し上がれ。

紅イモアイス ¥324 終日提供可能  限定1日20食
鉄板焼ステーキ 鉄板焼 ステーキレストラン 碧 南館8階
料理
▲沖縄産の紅芋で作ったアイスは、素朴な味わいの中にもコクを感じられ、ホクホクとした食感も愉しめる。

沖縄野菜の遊園地 ¥1,900 ディナーのみ 限定1日10食
※アラカルトとコースの差しかえもあり
現代風野菜フレンチ リュミエール大阪KARATO 南館8階
料理
▲今回は、沖縄野菜版の“野菜の遊園地”が登場。島野菜を含む沖縄野菜を12種類使い、他の野菜と合わせると20種類以上を一皿で堪能できる。野菜の食べ比べを愉しんで。

やんばる島豚あぐーのトマトすき焼き膳 ¥1,800 終日提供可能 限定ランチ15食、ディナー10食
※ディナーはやんばる島豚あぐーのトマトすき焼き皿盛り¥1,350
和食 日本料理 大坂ばさら 南館8階
料理
▲やんばる島豚あぐー版のばさら名物トマトすき焼き。沖縄産の島豆腐、トロっとした半熟玉子と一緒にいただく。ハンダマと野菜パパイヤは沖縄流に千切りにし、島にんじんのドレッシングで。

冬瓜と牛たんつくねの煮物 ¥594 ディナーのみ  限定1日20食
牛たん料理 味の牛たん 喜助 南館7階
料理
▲冬瓜と牛たん入りつくねを和出汁であっさり炊き上げた一品。冬瓜に添えられた牛たんミンチを、お酒と一緒に愉しむのもおすすめ。

フーチバーの天ぷら ¥500 終日提供可能
日本そば 手打ちそば 石月 南館7階
料理
▲フーチバーのかき揚げは、薄めの衣で仕上げた大人好みの味わい。フーチバーの苦みや香りはもちろん、色味まで愉しめる。海老や玉子焼、湯葉の天ぷらと合わせて辛口の日本酒でどうぞ。

ゴーヤーとあぐー豚パンチェッタのアラビアータ ¥1,490 ディナーのみ 
イタリアンバール Italian BarPIENO festa 南館7階
料理
▲あぐー豚で作った自家製パンチェッタのピリ辛トマトソースパスタ。スモークして香りも愉しめるパンチェッタをパスタと和え、さらにローストしてトッピング。ゴーヤーの苦みとトマトソースの酸味もよく合う。

島野菜チャンプルー 磯貝風 ¥950 ディナーのみ
炉端・海鮮料理 博多漁家 磯貝 南館7階
料理
▲野菜パパイヤとジャンボインゲンにスパムを加えて塩味を出し、オイスター醤油を加えてコクを足した。しっかり火を通してもシャキシャキ感が残る野菜パパイヤ特有の食感も愉しんで。

ゴーヤチャンプル ¥842 終日提供可能
沖縄料理 琉球料理・南洋名物海鮮 首里古酒倶楽部 南館7階
料理
▲「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐と色々な食材を炒めた料理のこと。中でも、ビタミン豊富で、「夏野菜の王様」といわれるゴーヤーのチャンプルは代表格。

やんばるあぐー豚の肩ロースと島やさいのグリル ¥1,680 ディナーのみ 限定1日10食
スペインバル Bar Español LA BODEGA 南館7階
料理
▲あぐー豚をスペインの香辛料でマリネし、グリルしてレアめに仕上げた豪快な一皿。ナーベーラー、ゴーヤー、島らっきょうもグリルし、島にんじんをプラスしたスペイン料理定番のロメスコソースでいただく。

煮穴子の道明寺蒸し ¥780 ディナーのみ 限定1日10食
おでん・焼とん 大坂おでん 焼とん 久 南館7階
料理
▲昆布出汁で紫色に煮出したハンダマの茹で汁で、道明寺粉(餅米を干したもの)を炊いて桜餅に見立てた。煮穴子や冬瓜に桜海老の香る赤紫色の餡を纏わせた春らしい逸品。

沖縄野菜と豚ミンチを使ったお好み焼  ¥1,280 終日提供可能  限定1日10食
お好み焼き 福太郎 南館7階
料理
▲ハンダマはヌメリと甘さが出るよう豚ミンチと炒め、シンプルなお好み焼にトッピング。2種類のインゲンは食感を残すべく火を通しすぎないよう鉄板でグリルした。

ヤンバルポークのカツ ハンダマとモロヘイヤのおろしソース ¥1,058 終日提供可能 限定1日10食
串揚げ 揚八/くわ焼き 九志焼亭 南館7階
料理
▲あっさりとした脂身が特徴のヤンバルポークのカツに、共にねばりのあるハンダマとモロヘイヤに大根おろし、ポン酢をプラスしたソースをかけて、さっぱりと味わう。

沖縄よもぎのジェノベーゼと鰆の炙り緑のペスカトーレ仕立て  ¥1,890 ディナーのみ
イタリア料理 Tana La Terrazza 南館7階
料理
▲フーチバーとバジルとチーズで作ったジェノベーゼを鰆に塗って西京焼のように香ばしく焼き上げた。タコ、アサリ、ムール貝などの魚介をモロヘイヤのピューレに絡めていただく。

島野菜天とハリハリうどん定食  ¥1,500 終日提供可能  限定1日10食
天ぷら・うどん・鍋料理 心斎橋 にし家 南館7階
料理
▲ゴーヤーなど島野菜・沖縄野菜を使った天ぷらは、素材の水分を閉じ込めるように揚げ、野菜のジューシーさが愉しめる。甘みが特徴の島豚を使ったハリハリうどんと共にどうぞ。

島らっきょうの牛肉巻き揚げ モロヘイヤみそのソース ¥1,380 ディナーのみ 限定1日10食
日本酒・和食 ぬる燗佐藤 大坂 南館7階
料理
▲牛肉の脂と島らっきょうの爽やかな味わいが絶妙にマッチ。モロヘイヤみそソースは、隠し味にアンチョビとにんにくを加えた。沖縄野菜・和食・イタリアンが融合したオリエンタルな逸品。

沖縄野菜旨い物盛り合わせ ¥1,760 ディナーのみ 限定1日10食
カジュアル和食 和食 たちばな 南館7階
料理
▲冬瓜は鶏出汁、かぼちゃは海老の出汁で炊き、ゴーヤーは煮びたし、島らっきょうは自家製味噌で、さやインゲンはゴマ酢かけにし、さまざまな味わいが愉しめるフォトジェニックな一品。

スパイシーチキンのソテー 沖縄野菜とパセリのソース ¥1,177 終日提供可能
フレンチカフェCRÊPERIE Le Beurre Noisette うめきた広場地下1階
料理
▲甘みのある沖縄野菜とパプリカやタイム、カイエンペッパーなどのスパイスでマリネして焼き上げたチキンのコンビが南国を彷彿。上から酸味の効いたパセリのソースをかけていただく。

おばんざい梅ノ箱×沖縄野菜&島野菜 ¥1,280 ランチのみ(11:30〜 提供可能)
和菓子・甘味処 ばさら 梅々庵 うめきた広場地下1階
料理
▲梅々庵のランチメニューとして大好評の『おばんざい梅ノ箱』に島野菜と沖縄野菜を使用した期間限定メニュー。冬瓜の炊いたん、ハンダマと厚揚げの炊いたん、野菜パパイヤのきんぴらを二段重に詰め込んだ。

島野菜とプルドポークのフォカッチャピザ ¥1,296 ディナーのみ  限定1日10食
マーケットストア&カフェレストラン DEAN & DELUCA​ うめきた広場地下1階
料理
▲じっくり火入れしたアメリカのバーベキューの定番、プルドポークに自家製BBQソースを絡め、味が濃くて苦みが特徴の島野菜を合わせて火入れ。フォカッチャ生地の香ばしいピザに仕立てた。

島らっきょうのピクルス×生ハム ¥864 終日提供可能 限定1日10食
ワイン ワインショップ・エノテカ / カフェ&バー エノテカ・ミレ うめきた広場地下1階
料理
▲白ワインビネガーにピンクペッパーなどスパイスを加えたマリネ液で島らっきょうをピクルスに。生ハムの塩気とコクが島らっきょうの甘みを引き立てる。白ワインと共に愉しんで。

栄養たっぷりエスカベッシュ ビュッフェの一品として提供 ランチのみ
ケーキ・カフェ La Terrasse Café et dessert​ うめきた広場地下1階
料理
▲野菜パパイヤやナーベーラーと一緒に白身魚のフライを酢漬けにしたエスカベッシュ(南蛮漬け)。エスカベッシュは酸味が強くて甘みが少ないため、オレンジを加えてマイルドに仕上げた。

野菜パパイヤジェラート ¥486 〜 ¥896 終日提供可能
ジェラテリア&バール BAR&GELATERIA RAFFINATO うめきた広場地下1階
料理
▲野菜パパイヤにフルーツなどをプラス。青々しい野菜の風味を生かしつつおいしさをアップさせた。

島野菜たっぷりのヘルシーバーガー ¥1,382 終日提供可能  ※4/23(月)〜提供開始!
※別途あサービス料 ディナー10%
ビアレストラン 世界のビール博物館 北館地下1階
料理
▲ハンダマは生と茹で両方をトッピング。ピリ辛く煮込んだゴーヤーが良いアクセントになりビールとも相性が良いバーガーに。重厚な肉の味に負けない島野菜の力強さを愉しめる。

フロマージュ・ド・テットと島野菜のサラダ ¥864 終日提供可能 ※4/23(月)〜提供開始!
※別途あサービス料 ディナー10%
イタリアン・フレンチ 世界のワイン博物館​ 北館地下1階
料理
▲豚の頭部を煮凝りにしたフランスの伝統料理「フロマージュ・ド・テット」。今回は沖縄らしくミミガーのみを使用し、あっさりと仕上げた。島野菜や沖縄野菜と共にサラダ仕立てで愉しむ。

イベント名

〜ヌチグスイ〜南の大地の恵み“沖縄野菜”を愉しむ35日間


日時

2018.4.27(金)〜5.31(木) ※一部の店舗は4.23(月)から開始しております


場所

グランフロント大阪内 ※コンテンツにより異なる


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