限定メニュー Grill&Teppan料理を味わう38日間
●What is 『食欲そそる! Grill&Teppan料理を味わう38日間』?
素材本来のおいしさをぐっと引き出すグリル&鉄板料理は、シンプルながら奥が深いもの。今回グランフロント大阪のシェフたちが、お店の個性を感じる一皿を提案してくれた。夏の暑さを吹き飛ばすアツくてスタミナ満点の料理の数々を堪能したい。
【GRILL】
じっくりと火を通し、旨みを閉じ込めることができるグリル料理。 厳選された肉や魚介、新鮮な野菜の柔らかくジューシーな食感を味わって。 21店舗がラインナップ。
●国産牛ランプ肉と夏野菜のグリル岩塩と黒胡椒添え ¥2,700 18:00〜提供(売切次第終了)
カフェ&鉄板バール bib baR うめきた広場南館1階
▲牛の腰からお尻にかけてある赤身のやわらかいランプ肉を、グリル板でじっくり焼き上げたジューシーなステーキ。噛めば噛むほど口いっぱいに旨みが感じられる。旬の夏野菜とともに、岩塩で召し上がれ。
●厳選・和食屋のグリル三種盛り ¥1,680 ディナーのみ 限定1日20食
カジュアル和食 和食 たちばな うめきた広場南館7階
▲国産牛サーロインのローストビーフ、三元豚の串焼き、合鴨ロースを盛り合わせたスタミナたっぷりの一品は、焼き野菜とサラダもボリューム満点。自家製味噌や特製ソースなど和食ならではの味わいを堪能したい。
●足赤海老と夏野菜のグリル 二種のソース ¥1,382 ディナーのみ
海老・れんこん料理 海老れんこん うめきた広場南館7階
▲身が詰まっていて糖度が高い足赤の有頭海老と、その日のおすすめの夏野菜をグリル。レモンベースで清涼感のあるソースと夏の暑さを吹き飛ばす唐辛子ベースの激辛ソースの2種のソースでいただく。
●スペアリブの獺祭酒粕漬け炙り ¥980 ディナーのみ 限定1日10食
おでん・焼とん 大坂おでん 焼とん 久 うめきた広場南館7階
▲上質な風味と旨みを持つ獺祭の酒粕に漬け込むことで、スペアリブをやわらかくジューシーに仕上げた。夏らしくさっぱり酸味の利いたパッションフルーツソースで召し上がれ。
●串焼“スピエディーノ”と炭火焼“ロスティッチャーナ” ¥1,998
(2本セット) ディナーのみ(17:00〜)*各1,058円で1本ずつもオーダー可
イタリア料理 Donnagolosi うめきた広場南館7階
▲松阪豚のサルシッチャ、フランス産豚バラの自家製ポルケッタと旬の野菜、パンを串焼にしたスピエディーノと、瀬戸のもち豚のスペアリブを炭火でグリルしたロスティッチャーナ。2種のソースとチェルピア塩田の塩をお好みで。
●宮崎鶏 食べ比べ ¥1,620 ディナーのみ
宮崎料理 宮崎料理 万作 うめきた広場南館7階
▲昔ながらの自然飼育法で育てられた食べ応えのある地鶏『ぶり鶏』と、ジューシーさあふれるブランド鶏『霧島鶏』を塩焼きにしたボリューミーな一品。個性豊かな宮崎焼酎とともに味わい尽くそう。
●イベリコ豚のグリル ¥1,600 *ディナー ¥1,390 *ランチ
スペインバル Bar Espaňol LA BODEGA うめきた広場南館7階
▲スペイン産イベリコ豚の肩ロースを使用。ドングリを食べて育った豚の脂の甘みと、ジューシーな味わいを堪能してほしい。スパークリングワイン『モリ・パレリャーダ』とともに愉しむのも夏らしく開放的でおすすめ。
●イベリコ豚のスパイシーハーブグリル ¥1,858 ディナーのみ
ベーカリーレストラン THE CITY BAKERY BRASSERIE RUBIN うめきた広場南館7階
▲こだわりのスパイシーハーブで味付けした200gのイベリコ豚をグリル。お好みで辛みのあるロメスコソースとライムを合わせれば、さらに夏らしい味わいに。葉たまねぎや山芋など夏野菜のグリルとともに愉しんで。
●牛ヘレ肉の切り落としステーキ ¥1,500 ランチのみ 平日限定15食
洋食 浅草 キッチン大宮 うめきた広場南館7階
▲やわらかくしっとりした赤身で、肉の旨みが存分に味わえる。おいしいヘレ肉をリーズナブルに提供。たまねぎとビーフブイヨンをベースにしたシャリアピンソースはキッチン大宮らしい王道ソースだ。
●白焼 ¥2,970 終日提供可能
ひつまぶし ひつまぶし名古屋 備長 うめきた広場南館7階
▲地焼で焼き上げた鰻を本店のある愛知県の高級みりんで仕上げる、備長オリジナルの白焼。付焼にしていないので、鰻本来の旨みをそのまま味わえる。甘みのある白醤油でいただく。ピリっと辛いわさびを付けてもよく合う。
●国産牛熟成肉の窯グリル カスピ海ヨーグルトと青梅のアクセント ¥2,527 ディナーのみ
イタリア料理 Tana La Terrazza うめきた広場南館7階
▲熟成と発酵をテーマにした、大嶋シェフのセンスを感じるメニュー。グランフロント大阪唯一の窯を使い、遠赤外線効果で国産牛肉と野菜の旨みを十分に引き出した。豪快な盛付けも愉しく、シェアしてみんなでワイワイ食べたい大皿料理。
●carne deフェスタ×フェスタ×フェスタ ¥3,780 ディナーのみ 限定1日5食 *写真は2人前
イタリアンバール Italian Bar PIENO festa うめきた広場南館7階
▲オージービーフのサーロイン牛、お茶のカテキンやさつまいもの飼料で育てたジューシーさが特徴の『茶美豚(チャーミートン)』、シェフが最近食べた中で一番おいしかったという『大山産がいなどり』の3種を盛り合わせたボリューミーな一皿。
●沖縄島豚ステーキ ¥1,350 ディナーのみ 限定1日10食
沖縄料理 琉球料理・南洋名物海鮮 首里古酒倶楽部 うめきた広場南館7階
▲沖縄産島豚のロースを焼き上げたステーキ。脂の旨みが絶品で赤身の部分も柔らかく味が濃い。肉質も締まっていて、食感も抜群。ランチは、ポーク天、ジューシー、沖縄もずく酢などが選べるセットあり。
●無添加・無着色!最上川ポークのロングソーセージ ¥1,512 ディナーのみ
バル・ワインバー 産直素材&ワイン CIAO NATURE うめきた広場南館8階
▲SPF豚に認定されている最上川ポークを使用した無添加・無着色の自家製ソーセージ。クセがなく、甘みの多さが特徴。約40cmもあり見た目のインパクトも大!仲間とオーダーしてシェアしたい。
●チキンと夏野菜のブロシェット 1本 ¥680 ディナーのみ
フランス料理 BISTRO & CREPERIE Pan de mère うめきた広場南館7階
▲ブロシェットとはフランス風串焼きのこと。女性でもヘルシーに愉しんでもらえるようにあえてチキンをチョイス。グリルしたチキンと野菜は旨みいっぱいで、スパークリングワインに合わせても相性抜群。
●活けオマールオーブン焼き アメリケーヌソース ¥2,980 ディナーのみ
中国料理・飲茶 JOE'S SHANGHAI, New York うめきた広場南館8階
▲オマール海老を半身使って贅沢に仕上げたフレンチ風の一皿。「グリル料理というと肉が多いので、あえて海老で違いを出しました」と松井料理長。オマール海老の頭や殻からとったアメリケーヌソースをたっぷり絡めていただく。
●ばさらの「特撰グリル鮨」赤出汁付き ¥2,000 ディナーのみ 限定1日10食
和食 日本料理 大坂ばさら うめきた広場南館8階
▲ばさら名物「トマトすき焼き」をにぎり鮨で表現した和牛リブロースをはじめ、帆立貝柱・清水鯖・煮穴子・天使の海老の5貫に赤出汁が付いた季節感あふれる特撰グリル鮨。炙り鮨とは違う新しい味わいに舌鼓を打ちたい。
●“野菜の遊園地”と国産牛フィレ肉のグリエ(100g) ¥3,200 終日提供可能 限定1日10食
現代風野菜フレンチ リュミエール大阪KARATO うめきた広場南館8階
▲20種類以上の野菜を丁寧に調理し、さまざまな食感に仕立てたリュミエールのスペシャリテ“野菜の遊園地”に、香ばしくグリルした国産牛フィレ肉を合わせて。肉の旨みを凝縮したソースと一緒にいただく。
●鹿児島県産“茶美豚”スペアリブのロースト ¥1,620 ディナーのみ
グリル&オイスターバー Oyster Blue うめきた広場南館8階
▲ジューシーであっさりとして、臭みを感じない茶美豚を食べ応えのあるスペアリブで。特製タレがよく染み込んでいて、口に入れた瞬間に味わいが広がる。夏らしいガッツリメニューで、ビールにもぴったり。
●ダンシングクラブサマーBBQコース ¥6,000 終日提供可能 要予約 ※写真は3人前
アメリカン シーフード レストラン DANCING CRAB うめきた広場南館8階
▲シンプルに焼き上げたシーフードをそのまま手づかみで!蟹、海老、ホタテなど、盛りだくさん。そのほかにも、カントリーチキン、フライオードブル、シーザーサラダ、パンorパスタなど、ボリューム満点。
●US Dry AgeingT-Bone Steak マーケットプライス ディナーのみ
グリル|バー|テラス THE COSMOPOLITAN GRILL|BAR|TERRACE うめきた広場南館9階
▲厳選されたアメリカ産の40日間熟成されたTボーンステーキ。最高級部位のフィレとサーロインを同時に愉しめる。シェフが産地、素材を厳選したこだわりのビーフステーキを堪能したい。
【TEPPAN】
アツアツの鉄板の上で一気に焼き上げる鉄板料理。香ばしさとともに見た目の豪快さも愉しみたい。海老料理、やきめし、BBQ串など、バラエティ豊かに8店舗がラインナップ。
●ガーリックシュリンプ ¥1,296 ディナーのみ
マーケットバール SOSH THE MARKET BAR うめきた広場南館7階
▲常夏の楽園ハワイを想わせるガーリックシュリンプ。赤海老をシェフオリジナルのスパイスとガーリックで仕上げた。殻ごと食べられる風味豊かな一品を辛口の白ワインで愉しむのがおすすめ。
●豚キムチやきめし ¥1,200 終日提供可能
お好み焼き 鶴橋 お好み焼き オモニ うめきた広場南館7階
▲国産豚肉と自家製キムチを使ったやきめし。やみつきになるスパイシーな旨みは、シメにぴったりな一品だ。スタミナ源となる豚肉、キムチのカプサイシンで、暑い夏を元気に乗り切ってほしい。
●ボリューム満点 BBQ串 1串 ¥540 終日提供可能
くわ焼き 九志焼亭 うめきた広場南館7階
▲名物の大阪・堺発祥の鍬焼きを今回は食べ応え満点のBBQ串に!バーベキューというテーマで選んだのは、やんばる豚、有頭海老、夏野菜。野菜はヤングコーン、茄子、しし唐など時期によって異なる。
●鶏の鉄板てりやき 特製タルタルがけ ¥1,480 ディナーのみ
天ぷら・うどん・鍋料理 心斎橋 にし家 うめきた広場南館7階
▲今回のフェアのために考案した店舗初の鉄板メニュー。新鮮な鶏のてりやきにはこだわりのタルタルソースを。南淡路産の甘みの強い玉葱と、九州の赤玉という味が濃い卵を使用している。自慢のうどんとご飯も付いてボリューム満点。
●黒毛和牛赤身ステーキ&射手矢農園のたまねぎステーキ ¥3,980 終日提供可能 *ランチはスープ・サラダ・ライス付き
洋食 洋食 Revo うめきた広場南館7階
▲黒毛和牛のステーキは、暑い夏でもさっぱり食べられるように赤身をチョイス。大根とたまねぎを加えた醤油ベースのソースが肉の甘みをさらに引き立てる。添え付けの泉州たまねぎはバターでシンプルに味わって。
●一本カルビ(200g) ¥2,000 終日提供可能 数量限定
焼き肉 鶴橋 焼肉 白雲台 うめきた広場南館7階
▲フェアに合わせてBBQをイメージした豪快な一皿。分厚くカットされた中落ちを塊のまま焼き上げる。肉は和牛で、産地にこだわらず、その時おいしいと思ったものを仕入れている。1〜2分火を通したくらいが食べ頃。
●ソフトシェルシュリンプの鉄板焼 ¥1,080 終日提供可能 限定1日10食
お好み焼き 福太郎 うめきた広場南館7階
▲やわらかく殻ごと食べられるバナメイエビの鉄板焼き。淡白な味わいと相性の良いしょうが、にんにくなどをブレンドした濃いめの醤油ダレをさっと絡め、夏らしい味わいを実現した。ビールと一緒に召し上がれ。
●ヤンニョムカルビクイ ¥1,404 終日提供可能 数量限定
韓国料理 韓国厨房 水剌間 うめきた広場南館7階
▲ヤンニョムカルビクイは、日本語で味付きカルビ焼肉のこと。和牛の中落ち部分を厚切りにし、絶妙な焼き加減でレア気味に。サンチュに特製の辛味噌、野菜の付け合わせを一緒に巻いていただく、スタミナ満点の一皿。
イベント名
限定メニュー Grill&Teppan料理を味わう38日間
日時
2016.07.08(金)〜2016.08.14(日)
場所
グランフロント大阪 南館 1・7・8・9階