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期間限定 日本酒と宮城の旬を味わう33日間

●What is 『日本酒と宮城の旬を味わう33日間』?
滅多に関西に出回らない貴重な宮城の日本酒16種にあう、宮城の食材を使った料理を28名のシェフが考案。和食以外にも、フレンチやイタリアン、中華などが、日本酒にどう合せられるのか注目!酒が進む正統派料理から一見意外な組み合わせまで、多種多様な料理と日本酒の組み合わせを味わってみて欲しい。日本酒の新しい愉しみ方を見つけられるかも知れない。
33日間しか食べられない特別メニューをお見逃しなく!

◎使用した日本酒:
・水鳥記/特別純米 ・蒼天伝/特別純米酒 ・伯楽星/純米吟醸 ・黄金澤/山廃純米酒
・日高見/山田錦純米 ・墨廼江/特別純米 ・萩の鶴/極上純米酒 ・日輪田/山廃純米
・栗駒山/特別純米 ・山和/特別純米 ・浦霞/純米辛口 ・阿部勘/純米辛口
・勝山 縁/特別純米 ・乾坤一/特別純米 ・蔵王/特別純米 ・澤乃泉/特別純米酒
◎使用した旬の宮城食材:
・仙台牛 ・牡蠣 ・メバチマグロ ・サンマ ・せり ・仙台雪菜

フレンチ×日本酒
“仙台牛肉の芹風味”“牛タン”“季節野菜”のオードブル ¥3,240 カウンターで食事の場合¥2,160 ※ディナーのみ
現代風野菜フレンチ リュミエール大阪KARATO 南館8階

▲仙台牛のモモ肉をせりのピューレや酵素ドレッシング等でまとめあげた、油分をほとんど使わないリュミエール流フランス料理は、日本酒と好相性

牡蠣のグラタンとサンマのカルパッチョ 1人前¥1,500 (※2名様分より注文可)  ※10食限定 ※ディナーのみ
フランス料理 BISTRO & CREPERIE Pan de mère 南館7階

▲玉ねぎとベーコン入りのベシャメルソースでグラタンに仕立てた殻付き牡蠣と、サンマのカルパッチョが味わえる贅沢なセット

NYスタイル・創作料理×日本酒
仙台牛ランプステーキのチャーグリル 農家自家製の味噌風味 せりのチミチュリソース、宮城県産ササニシキのライスケーキ添え ¥7,000 (+サービス料10%)  ※ディナーのみ
グリル|バー|テラス THE COSMOPOLITAN GRILL | BAR | TERRACE 南館9階

▲南米の定番ハーブソース、チミチュリソースをせりを使って表現し、味噌を塗ってグリルした仙台牛に合わせた。宮城県産ササニシキのライスケーキとともに

サンマと秋茄子のテリーヌ 土佐酢ジュレ添え ¥1,458 ※ディナーのみ
ベーカリーレストラン THE CITY BAKERY BRASSERIE RUBIN 南館7階

▲グリルしたサンマ、茄子、ねぎを重ねてベーコンで巻きテリーヌに。それぞれの食感と土佐酢の酸味がアクセント

イタリアン×日本酒
宮城県がギュッとつまった前菜の盛り合わせ 1人前¥1,680 (写真は2人前)
バル・ワインバー 産直素材&ワイン CIAO NATURE 南館8階

▲仙台牛で自家製したハムはイタリアンのブレザオラをアレンジ。サンマのコンフィはオレンジ風味、牡蠣のグリルは生ハムとバジルソースで

宮城の想い出 1人前¥1,680 ※ディナーのみ
イタリアンバール Italian Bar PIENO festa 南館7階

▲隠し味の生ハムとイクラで旨味が増した牡蠣に、2つの食感が楽しめるようフリットとおひたしにしたせりを合わせた

仙台牛のブラチョーラ(炭火焼)石巻せりのサラダ ¥4,298 ※ディナーのみ
イタリア料理 Donnagolosi 南館7階

▲国産レモンで自家製したレモン胡椒をアクセントに使い、和の食材ならではの穏やかな旨味を引き立たせた。豊かな香りのせりとともに愉しんで

宮城ミスト(宮城食材のアンティパスト3種盛り) ¥1,400 ※日本酒追加¥500/1杯 ※ディナーのみ
イタリア料理 Tana La Terrazza 南館7階

▲スモークしたサンマ、メバチマグロと仙台雪菜の生春巻き、せりのジェノベーゼ風ソースを使った焼きリゾットの宮城をたっぷり味わえるセット

アジア×日本酒
仙台牛リブロース「ブラックビーンズ炒め」仙台雪菜とともに ¥3,980 ※5食限定 ※ディナーのみ
中国料理・飲茶 JOE´S SHANGHAI, New York 南館8階

▲仙台牛の旨味を存分に味わえるリブロースを香り高いブラックビーンズで炒め、塩と油でボイルする中華料理ならではの技法をで調理した
仙台雪菜を添えた

名物・水刺間チヂミ 宮城バージョン ¥1,500 ※ディナーのみ
韓国料理 韓国厨房 水刺間 南館7階

▲濃厚な旨味の宮城県産牡蠣を、周りはカリッ、中はモチフワのオリジナリティあふれるチヂミに。特製のピリ辛タレでどうぞ

仙台牛とイベリコ豚の揚げ焼き湯葉巻 ¥1,700 ※10食限定 ※ディナーのみ
中国料理・飲茶 DIM JOY 南館7階

▲中華料理定番の「餡」に仙台牛を用い、陳皮、香菜、レモン等、香りを効果的に使う中国の伝統的な技法でまとめ上げた湯葉巻き

秋刀魚のタイム風味とキノコのソテー ¥1,782
洋食 浅草 キッチン大宮 南館7階

▲タイム香るオイルサーディン風に仕上げたサンマと肉厚茄子のフリットを、自慢のトマトソースと季節のキノコとともに味わう

和食×日本酒
ひがしもの「天然めばちまぐろ」の握り鮨 中とろと赤身 ¥1,500
和食 日本料理 大坂ばさら 南館8階

▲赤酢を使用した甘味のある関西のシャリがマグロの旨味を最大限に引き立てる。貴重なひがしものを贅沢に味わえるひと皿

牡蠣と仙台雪菜のみぞれ煮と秋刀魚の蒲焼き ¥1,260
和食 魚匠 銀平 南館8階

▲あっさり仕上げみぞれ煮と、しっかりした味付けの蒲焼きの、どちらもお酒が進むセット

宮城県産牡蠣とせりの松前焼 ¥1,580 10食限定 ※ディナーのみ
カジュアル和食 和食 たちばな 南館7階

▲道南産真昆布を器に、直接火にかける松前焼。昆布の旨味がミルキーな牡蠣と合わさり通をもうならす一品に

そば屋ならではの酒菜3点盛り ¥1,300 仙台雪菜のお浸し以外は日替わり
日本そば 手打ちそば 石月 南館7階

▲そば屋自慢の出汁を浸けつゆに使ったお浸しは、仙台雪菜の素材の風味が感じられる。

仙台雪菜と3種のきのこのおひたし 備長風 ¥1,382
ひつまぶし ひつまぶし名古屋 備長 南館7階

▲仙台雪菜と3種のきのこのお浸しを、備長自慢の鰻と合わせたお酒が進む一品

みちのく鍋セット ¥1,404 10食限定 ※ディナーのみ
牛タン料理 味の牛たん 喜助 南館7階

▲宮城県産牡蠣に、焼き豆腐、白菜、舞茸、白ねぎ、仙台名物笹かま、牛たん専門店ならではの牛たんつくねまで入った、具沢山の味噌鍋

宮城県の地酒と厳選食材三点盛り ¥1,701
回転寿司 函館 函太郎 南館7階

▲せりの天ぷら、ひがしもののメバチマグロの漬け、仙台牛のたたきが楽しめる欲張りセット

サンマとメバチマグロのお刺身 ¥1,620 ディナーのみ
炉端・海鮮料理 博多漁家 磯貝 南館7階

▲職人の技が光る大名おろしと呼ばれるさばき方により、口当たりがなめらかで味わいを増したサンマとメバチマグロを、ストレートに味わえる

沖縄と宮城の天ぷらセット ¥1,080 ディナーのみ
沖縄料理 琉球料理・南洋名物海鮮 首里古酒倶楽部 南館7階

▲香り豊かなせりは、衣が厚めの沖縄の天ぷらにしても味わい豊か。もずくとセーイカの天ぷらもついて、宮城と沖縄の両方が味わえる欲張りなセット

宮城産かきのフライ ¥1,512 20食限定 ※ディナーのみ
串揚げ 揚八 南館7階

▲衣はカラッとサクサク、中はジューシーな牡蠣フライ。定番料理もプロの手にかかれば至極の一品に

ひがしものマグロのステーキ ¥1,620 ※10食限定 ※ディナーのみ
くわ焼き 九志焼亭 南館7階

▲しっかりした肉質で濃厚な味わいのメバチマグロをレアに焼き上げ、おろしポン酢でさっぱりと。ニンニクチップでパンチを効かせた垂涎の一品

宮城県産カキのバター焼きと宮城の特別純米酒セット ¥1,780 
お好み焼き 福太郎 南館7階

▲ジューシーな旨味を中に閉じ込め、表面をカリカリに焼き上げた牡蠣のバター焼き。たっぷりの青ねぎとポン酢でどうぞ

牡蠣塩 ¥1,280 10食限定 
お好み焼き 鶴橋 お好み焼き オモニ 南館7階

▲レモンの酸味を効かせたオモニ特製スープでさっと煮た、ぷりぷりの牡蠣。煮汁はスープとして飲んでもおいしい!

秋刀魚とたたき蓮根のハーブパン粉焼き ¥1,280 ディナーのみ 
海老・れんこん料理 海老れんこん 南館7階

▲歯応えの残る刻み蓮根をサンマで包んで蒸し、ハーブパン粉をかけてオーブン焼きに。オマール海老のソースで日本酒が進む

カキフェ ¥1,600  
焼き肉 鶴橋 焼肉 白雲台 南館7階

▲韓国の定番魚介料理を濃厚な宮城の牡蠣で再現。ピリ辛の韓国酢味噌“チョジャン”が濃厚な牡蠣と合わさり後惹く味わい

牡蠣とせりの小鍋 日本酒セット ¥2,000  
天ぷら・うどん・鍋料理 心斎橋 にし家 南館7階

▲3種類の節から取った秘伝の出汁で味わう宮城食材の鍋。濃厚な牡蠣とせりの豊かな香りがたまらない

イベント名

期間限定 日本酒と宮城の旬を味わう33日間


日時

2015.10.29(木)〜2015.11.30(月)


場所

グランフロント大阪 南館7・8・9階


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