おいしい料理を届けるため日々探求するグランフロント大阪の約90店舗ものシェフたち、
手間ひまかけてからだに優しい食材を育てる全国の生産者さんたち、
そして食べる人たちが、食の“めきき”を楽しみながら学びあう、
Umekiki(うめきき)プロジェクト。
2013年に産声をあげたこのプロジェクトは、
これまで、たくさんの学びを蓄積してきました。
食のまわりには、食べる人も、届ける人も、育てる人も、
そしてそれらの礎となる多くの自然や生き物たちがいます。
多くの関係性のなかで生まれる食は、
それぞれがもつ知識や経験にふれるきっかけになるからこそ、
いろんな学びの入口になります。
Umekikiは、そんな学びを体験してもらうため、
食べて終わり、ではなく、食べることをはじまりにさまざまな食のプロの
”めきき”にふれる体験や発信を続けています。
確かなものを見極めるのが難しい、今。
かつて全国からおいしい食材が集まり、天下の台所と呼ばれた大阪から、
“めきき”することを楽しむ輪を、広げていきます。
グランフロント大阪の
90店舗近くのシェフたち
全国の生産者さんをはじめとした
食材のプロたちなど
グランフロント大阪の
90店舗近くのシェフたち
全国の生産者さんを
はじめとした
食材のプロたちなど
イートインもテイクアウトも楽しめる、新しいスタイルの食空間。寄り道にもくつろぎのひとときにも。自由な過ごし方が見つかる。
世界各国の料理や、日本全国、大阪全域から選りすぐりのレストランが集結。ジャンルも様々なので、幅広い層に対応できるエリア。
モダンで落ち着いた雰囲気のフードフロア。すべてのお店でお好きなメニューをオーダーでき、多彩な料理をひとつのテーブルでお楽しみいただける。
南館と北館の間を抜けるケヤキ並木には、テラス席つき店舗があり、また、200名以上の大人数パーティにも対応できるバンケットつきの店舗など点在。
2013年からはじまったUmekikiで、出会った人たちや取り組んできたことは
数えきれないほど。飲食業界における未曾有の危機を乗り越えながら、
変化したこと、変わらず大切にしてきたことがあります。